В украинских кабачках посетители "cпiвають пiснiчки"

Один из самых колоритных украинских ресторанов находится в Петербурге у Пяти углов. Называется он "Шинок", что по-украински значит "кабачок".

<BR><BR>Один из самых колоритных украинских ресторанов находится в Петербурге у Пяти углов. Называется он "Шинок", что по-украински значит "кабачок". <BR>В конце мая прошлого года несколько предприимчивых людей, среди которых были и представители украинской диаспоры, открыли ресторан. Его оформили в традиционно-украинском стиле со всей атрибутикой: подсолнухи, поросята, плетни. Девушки и хлопцы - обслуживающий персонал - от официантов до охраны в традиционной одежде, меню на "украiньскох мови".<BR>Столы, номерки для раздевалки, посуда - все сделано на заказ.<BR>Причем концепцию и детали интерьера учредители, говорят, разрабатывали сами, без привлечения дизайн-агентств.<BR><BR><B>Концепция</B><BR>От ресторана требовалось две вещи - традиционная обстановка и домашний уют. За них посетители готовы отдавать немалые деньги. Поэтому помимо внешнего вида очень большое внимание уделяется живой музыке и фольклорным ансамблям, которые выступают в "Шинке" по вечерам и в дни проведения украинских праздников. Сейчас в ресторане наняли менеджера по праздникам, который отслеживает памятные украинцам даты и заведует программой специальных мероприятий.<BR>Посещают "Шинок" люди разных национальностей, так что он стал своего рода центром межнационального общения. Песни и пляски с украинскими фольклорными коллективами посетители исполняют вместе, вне зависимости от национальной принадлежности. Все места по вечерам, как правило, заняты. В "Шинок" приходят отдыхать, не особенно афишируя себя. Случаев проведения корпоративных украинских бизнес-сейшенов не замечено.<BR><BR><B>Кухня</B><BR>Наиболее яркие традиционные блюда - сало "Вiльна Украхна", три вида вареников, два вида борща, мамалыга, гайдамацкая форель и деруны (по-русски - драники). Из традиционных напитков - морс, квас, взвар и кисель, готовящиеся здесь же на кухне. Повара - и украинцы и русские; обслуживающий персонал в основном русский, со стилизованными одеждой и прическами. Скреплять дух интернациональной дружбы помогает большой выбор крепких напитков со всех сторон света: грузинские и французские вина, немецкое пиво, американский виски. Эстетам предлагают кофе и пропитанные коньяком сигары под общей маркой "Аль Капоне".(В.Мак.)