Все статьи автора
9 февраля 2000, 00:00 75

Депутат Андреев исследует лифтовой вопрос

Однажды депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев застрял в лифте. Итогом данного события стал не ординарный депутатский запрос, а пьеса "Двое в лифте", премьера которой только что прошла на сцене Театра имени Ленсовета.



Однажды депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Андреев застрял в лифте. Итогом данного события стал не ординарный депутатский запрос, а пьеса "Двое в лифте", премьера которой только что прошла на сцене Театра имени Ленсовета.
Петербургские бизнесмены, банкиры и политики достаточно регулярно садятся за перо и издают книги, но, как правило, не художественного, а автобиографического, научного или исторического толка.
Пьеса действующего политика в современной истории Петербурга была поставлена впервые. Депутат Андреев смело шагнул на литературную целину.

Умный киллер
В полном соответствии с названием все трехчасовое действие спектакля разворачивается на территории отдельно взятого лифта, благо значительно более обширного, чем обычно.
Под шум моторов и мигание лампочек перед зрителями появляется статный молодой человек, через на мгновение открывшуюся щель к нему присоединяется очкастая девушка с авоськами. Непосредственно вслед за этим лифт окончательно и бесповоротно прекращает свою работу.
ОН оказывается киллером, возвращающимся с очередного "задания", а ОНА - бухгалтером. Соседи не слишком рады друг другу: добрые полчаса киллер надрыво дышит и хрипит, а бухгалтер сидит в уголке с открытым ртом.
Впрочем, вскоре оказывается, что киллер является личностью с весьма тонкой душевной организацией. По большей части речь героя состоит из выражений типа: "Женщина похожа на мясорубку, куда мужчины поступают с одного конца в целом виде, а выходят в виде фарша".
Профессиональный убийца выражается столь цветисто и вычурно, что возникает ощущение, будто он находится на депутатской трибуне с блистательно отрепетированным спичем.
Правда, через какое-то время кудрявые речи приедаются, так же как и затянувшиеся депутатские прения.
Поэтому, когда в конце первого действия киллер заявляет, что им осталось провести вместе 2 дня и 3 ночи, закрадывается опасение, не будет ли и далее повествование продолжаться в реальном масштабе времени.

Это песнь о любви...
Бухгалтер и киллер рассказывают друг другу историю своей жизни, кушают, пьют вино "Шепот Монаха", поочередно справляют физиологические надобности (этот эпизод изложен очень подробно и вызывает наибольшее оживление среди зрителей), говорят про двойную-тройную бухгалтерию, неуплату налогов, купленных чиновников и т.д.
Как-то между делом киллер озабоченно бросает: "Посмотри, как на последних выборах сложилось..." - и сразу становится понятно, что судьбы отечества ему вовсе не безразличны.
Но в целом "Двое в лифте" - романтическая история о любви.
После того как выясняется, что киллер на самом деле вовсе не ординарный убивец, а писатель, специализирующийся на коротких рассказах, бухгалтер (она, кстати, тоже не лыком шита - не просто бухгалтер, а художница) начинает питать к своему партнеру по лифту быстро возрастающее расположение.
Впрочем, такое направление сюжетной линии можно было предсказать заранее: по ходу действия героиня неторопливо, но последовательно освобождается от одежды, снимая очки, трусы, плащ, жакет, юбку, чулки и т.д.

Депутатская премьера
На премьеру в Театре имени Ленсовета билеты не продавались вовсе. Лучезарно улыбающийся драматург Андреев лично рассаживал гостей, руководствуясь обширным планом-схемой. Как оказалось, некоторые депутаты даже в театральном зале предпочитают не садиться рядом.
Ознакомиться с творчеством Сергея Андреева прибыли Депутаты ЗАКСа Наталия Евдокимова, Анатолий Панченко, Виталий Калинин, Леонид Романков, генеральный директор "Всемирной ярмарки "Российский фермер" Михаил Злыдников и др.
Публика встретила творение депутата-драматурга более чем доброжелательно: через периодически открывающиеся двери лифта актеры Игорь Лифанов и Наталья Лыжина выходили "на поклоны" не менее десяти раз.
В устной форме зрительские рецензии выражались примерно одинаково: не ожидали, такой серьезный человек, а оказывается (многозначительное молчание)... Кроме того, во время дискуссий пьесу Сергея Андреева периодически сравнивали с произведениями Агаты Кристи и Антона Чехова.

Два писателя
Сергей Андреев - депутат со стажем: он избирается в петербургский ЗАКС уже во второй раз. Но активная законотворческая деятельность вовсе не мешает литературному процессу: писатель Андреев готовит к выходу четырехтомное собрание своих произведений.
Существует теория, в соответствии с которой авторы зачастую излагают на бумаге потаенные внутренние мысли и чувства.
"Здесь не было ничего личностного, никаких аллегорий. "Садишься на канал" и излагаешь все на бумаге... Хотя как-то я действительно застрял в лифте с четырьмя друзьями. Мы сидели, шутили, смеялись, а через 15 минут пришел техник... После этого как-то сразу у меня родился замысел пьесы", - рассказал Сергей Андреев.
Правда, стоит заметить, что депутат Андреев, так же как и один из героев "Двое в лифте", тоже пишет короткие рассказы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама