00:0028 января 200000:00
143просмотров
00:0028 января 2000
А: Ба, какие люди! Я, признаться, после того как взглянул на градусник, почти не надеялся, что ты выберешься из дома. У меня и дома далеко не тропики.
А: Ба, какие люди! Я, признаться, после того как взглянул на градусник, почти не
надеялся, что ты выберешься из дома. У меня и дома далеко не тропики.
В: Это дело поправимое. Я, как ты знаешь, с пустыми руками не хожу...
А: Интригуешь!
В: От тебя секретов не держу. Официально предлагаю продегустировать красное
"Старославянское" вино.
А: Шо це таке?
В: У тебя определенно дар предвидения. "Старославянское" делают на Украине.
А: Уж не из Крыма ли оно часом?
В: Вот здесь ты не угадал. Украинское виноделие Крымом вовсе не ограничивается.
"Старославянское" производят в Закарпатье.
А: Ничего не слышал о закарпатских винах!
В: А между тем культура виноделия здесь насчитывает много столетий. В
соответствии с историческими хрониками, первые виноградники на стыке Великой
Дунайской низменности и западных склонов Карпатских гор были высажены еще в
середине XIII века.
А: Вслед за Сократом могу повторить: "Я знаю, что ничего не знаю". Может, заодно
объяснишь, что значит слово Скилур здесь на этикетке?
В: Сейчас это просто название предприятия - изготовителя вина, а когда-то так
звали скифского царя, упоминавшегося еще у Плутарха. Скилур правил во II веке до
н.э. При нем Скифия пережила период расцвета. Скилур чеканил свою монету,
налаживал экспорт хлеба и хотел получить выход к морю, захватив побережье Крыма.
Правда, закончилось все печально: во время войн за Херсонес Скилур умирает, и
скифы терпят поражение.
А: Что ты можешь сказать о самом "Старославянском"?
В: Это полусухое вино создано на основе купажа, то есть смешивания различных
сортов красного винограда. В целом вино совсем недурственно, во вкусе
"Старославянского" есть и терпкость, и бархатистость.
А: Мне кажется, на столе чего-то не хватает. Что ты рекомендуешь к этому вину?
В: Как известно, лучший спутник вина - хорошая беседа, но, в принципе, со
"Старославянским" неплохо гармонируют различные блюда из отварного мяса.