Все статьи автора
22 декабря 1999, 00:00 83

Карелия подмасливает Петербург

В Петрозаводске начал работу новый завод, производящий подсолнечное масло.


В Петрозаводске начал работу новый завод, производящий подсолнечное масло.
Одним из главных рынков сбыта новой продукции должен стать Петербург.
Планируемая мощность предприятия - до 180 тонн масла в день: это показатели среднего по мощности завода. Кредит для ООО "Торговый дом "Ярмарка" на строительство завода выдало ОАО "ПСБ". Сумма кредита не разглашается, однако генеральный директор "Торгового дома "Ярмарка" Вячеслав Елупов заявил, что затраты на ввод предприятия окупятся через полгода работы завода.
В основе производства масла, названного "Онего", лежит разработанная ВНИИ жиров Россельхозакадемии (ВНИИЖ) технология так называемого "холодного отжима", по которой масло производится практически без термообработки.
"Ее преимущество в том, что от поступления материала до выхода масла проходит значительно меньше времени - около 12 секунд, тогда как при классической технологии - 30-40 минут", - пояснил сотрудник отдела производства растительных масел ВНИИЖ Андрей Пирко.
У Вячеслава Елупова большие планы - как в части усовершенствования технологии приготовления масла, так и относительно рынков сбыта. По его словам, сейчас масло поставляется в ряд регионов России, с которыми у "Торгового дома "Ярмарка" существуют партнерские связи. "Я думаю, мы займем достойное место и на рынке Петербурга", - делится планами Вячеслав Елупов.
Конкуренции петрозаводчане не боятся, так как все остальное подсолнечное масло, как производимое в России, так и импортируемое, производится по другим технологиям. "К тому же местной продукции люди доверяют больше, чем привозной, потому что ее легче проконтролировать", - аргументирует Вячеслав Елупов.
"Применение нашей технологии на таком большом заводе, как петрозаводский, происходит впервые, - говорит Андрей Пирко. - Сейчас мы ведем переговоры по поводу внедрения аналогичного производства с фирмой из одного из южных районов России".(О.К.)

Новости партнеров
Реклама