Космонавтика снижает спрос на еду

Единственное в России предприятие, которое специализируется на производстве рационов (комплектов) для космонавтов, - это московское ГП "Бирюлевский экспериментальный завод" (БЭЗ).

<BR><BR>Единственное в России предприятие, которое специализируется на производстве рационов (комплектов) для космонавтов, - это московское ГП "Бирюлевский экспериментальный завод" (БЭЗ).<BR> За последние два года мощности завода упали на 30%. Причина - сокращение числа космических полетов. <BR>Если несколько лет назад спецпредприятие выпускало около 1200 комплектов питания в год, то теперь - 900. Тем не менее на долю БЭЗ по-прежнему приходится выпуск около 85% всех "космических" продуктов питания. <BR>Сегодня предприятие уже готовит продуктовое обеспечение для нового международного проекта "Альфа". Половина рациона придется на иностранных партнеров, половина - на российских производителей. В конце декабря 1999 года отправится и очередная партия из 200 продуктовых комплектов для станции "Мир".<BR><BR><B>О заводе</B><BR>Московский завод, созданный еще в 1945 году для выпуска продуктов, в начале 60-х начал заниматься научными исследованиями и изготовлением пищевой продукции для космоса. Именно сюда до сих пор стекаются составляющие рационов (комплектов) от других российских производителей, в том числе и рыбные консервы "Гипрорыбфлота". "Здесь мы упаковываем в специальные контейнеры продукты и отправляем их на стартовую площадку", - говорит Татьяна Гаврюшенко, главный специалист спецпредприятия.<BR><BR>Сколько кушает космонавт?<BR>По данным БЭЗ, средний шестисуточный рацион космонавта включает 97 наименований продуктов. Суточный рацион состоит примерно из 10 наименований блюд. Он обходится в 2500 рублей. Столь высокую цену московские ученые объясняют тем, что в качестве сырья используется только высококачественная продукция. А около 30% себестоимости приходится на анализы и исследования уже выпущенных партий. <BR><BR>Сколько стоит космос?<BR>Всего на предприятии производят около 500 наименований продуктов для космонавтов. В основном это сублимированные (обезвоженные) продукты: борщ, супы, мясо с гарнирами, овощные и крупяные гарниры, десертная группа (творог с наполнителями) и т.д. <BR>При этом ученые придерживаются технологии приготовления продуктов для космоса без консервантов, добавок и красителей. Исключение составляют лишь такие "добавки", как лимонная кислота и уксус. <BR>Любопытно, что между российской и американской системами приготовления питания для космонавтов существует разница. Во-первых, в России вся продукция такого рода вырабатывается только на государственных спецпредприятиях. В США заказы получают частные фирмы. Как говорит Татьяна Гаврюшенко, существует и разница в сроках годности продуктов российского и иностранного производства. "Наша - до 45 месяцев. Иностранную космонавтам необходимо съедать в гораздо более короткие сроки. Но ведь их полеты всегда были кратковременными", - пояснила она.<BR><BR><B>Связь с космосом</B><BR>Перед тем как сформировать определенный рацион, московский комбинат оговаривает с каждым космонавтом индивидуальное меню. "Кто-то из них просит заменить творог на сыр. Кому-то больше нравится шоколад. И после каждого полета мы получаем от них отклики, замечания, разбираем рацион, вносим предложения. Но мы не можем предложить космонавтам все, что они захотят, поскольку вся продукция прежде должна пройти специспытания. Например, "не прошла" к употреблению в космосе икра, так как ее нужно хранить только в холодильнике, которого на станциях нет".<BR><BR><B>Другие производители</B><BR>Кроме "Гипрорыбфлота", московского ГП "Бирюлевский экспериментальный завод" производством продуктов для космонавтов в России занимаются опытный завод при Институте хлебопекарной промышленности РФ (хлеб), Угличская биофабрика (российский сыр) и Институт кондитерской промышленности России (шоколад).