"КОСМИЧЕСКИЕ" КОНСЕРВЫ ИЩУТ СБЫТ НА ЗЕМЛЕ

Петербургский институт "Гипрорыбфлот" намерен продавать на свободном рынке рыбные консервы для космонавтов.

<BR><BR>Петербургский институт "Гипрорыбфлот" намерен продавать на свободном рынке рыбные консервы для космонавтов.<BR>Это право было предоставлено ему Российским космическим агентством. <BR>Ученые хотят использовать в коммерческих целях отработанную в течение 25 лет технологию производства рыбных консервов. Для организации промышленного производства они подыскивают инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги в расширение производственных мощностей спеццеха, который находится в Ивангороде. <BR>Еще с 1980 года это подразделение "Гипрорыбфлота" готовит для российских и иностранных космических экспедиций "Судака в соусе "Балтика", "Леща в остром томатно-горчичном соусе", "Судака пикантного", "Форель радужную в желе" и многие другие рыбопродукты со сроком хранения от 3 до 5 лет. (Эти продукты были включены в рационы космонавтов первого советско-американского полета "Союз-Аполлон".)<BR>"У нас есть документ из Российского космического агентства, нашего заказчика, который разрешил нам использовать продукцию в коммерческих целях", - рассказала "ДП" Зинаида Леденева, заведующий сектором спецпитания "Гипрорыбфлота". До последнего времени все, что относилось к обеспечению космических полетов, было засекречено. <BR><BR><B>Ивангородские космонавты</B><BR>В Ивангороде базируется небольшая технологическо-испытательная станция, цех, где работает восемь человек. Два-три раза в год из Москвы приходит заказ на производство партий консервов. "В 1999 году мы выпустили 3500 банок. Это почти полностью ручная работа. Поэтому, чтобы выйти на рынок, нам нужен в первую очередь автоклав, другая техника, что позволит увеличить мощности", - говорит Зинаида Леденева.<BR>"Мы уже ведем переговоры с одной из типографий на выпуск 1000 фирменных упаковок для консервов. <BR>Сам вид консервов и содержание останутся неизменными: все будет как для космонавтов. Но упаковка должна быть привлекательной. Военные поставили условие, что этикетка может содержать лишь три цвета - белый, синий и черный", - пояснила она. <BR><BR><B>О сбыте - особо</B><BR>Несмотря на горячее желание ученых предложить "космическую" продукцию рядовому обывателю, сделать это будет весьма сложно, и скорее всего "космические" рыбные консервы займут на рынке нишу "экзотических продуктов". <BR>Неудивительно: стоимость 100-граммовой баночки форели или семги - 150 рублей. Возможно, чтобы добиться успеха в этой специфической нише, "Гипрорыбфлот" все-таки несколько снизит отпускную цену. "Большие затраты приходятся на исследования, анализ", - пояснила Зинаида Леденева.<BR>Сомневаются в эффективности сбыта и на основной российской площадке, где готовятся продукты для космонавтов, - на ГП "Бирюлевский экспериментальный завод": "Все-таки консервы могут продаваться только как экзотический, дорогой продукт, но не более того".<BR>"Мы исследовали все водоемы Северо-Запада, искали самый чистый в экологическом плане. В результате лабораторных анализов, исследований пришли к выводу, что самая "чистая" рыба - в Чудском озере. Мы покупаем у них по 200-300 кг в "ледяной" глазури", - говорит Зинаида Леденева.<BR><BR><B>Воспоминания о космосе</B><BR>25 лет назад по заданию руководства СССР в "Гипрорыбфлоте" появилось новое направление, целью которого и стало обеспечение космонавтов рыбопродуктами. Зинаида Леденева одной из первых начала заниматься секретными в те времена разработками и производством долгохранящихся рыбных консервов для космоса. <BR>Она вспоминает: "Когда-то в институт пришел приказ разработать рецептуру и изготовить опытные образцы рыбных консервов. В составе рационов экипажей, которые месяцами находятся в космосе, обязательно должны присутствовать рыбопродукты, отвечающие особым требованиям: иметь минимальный вес, максимальный срок хранения, высокую пищевую ценность, высокие вкусовые качества. Но тогда ни опыта полетов, ни данных об изменении продуктов в условиях космоса не было".<BR><BR>Голос из NASA<BR>В институте бережно хранят отзывы космонавтов о рыбной продукции: "По сообщению директора программы "Мир-NASA", заместителя генерального конструктора РКК "Энергия" В.В. Рюмина, американский астронавт Джон Блаха, работавший на орбитальной станции "Мир" в составе российско-американского экипажа, выразил благодарность специалистам "Гипрорыбфлота", участвовавшим в подготовке и изготовлении рыбных консервов".