00:0019 ноября 199900:00
163просмотров
00:0019 ноября 1999
Новый ресторан, "Поручик Ржевский" логично создан в соответствии с представлениями о том, каким должен быть гусарский кабачок а-ля "Гусарская баллада".
Новый ресторан, "Поручик Ржевский" логично создан в соответствии с
представлениями о том, каким должен быть гусарский кабачок а-ля "Гусарская
баллада".
"Поручик Ржевский" столуется вместе с одним из старожилов ресторанного дела
"Графом Суворовым": эти два заведения даже имеют общий вход.
В то же время "Ржевский" и "Суворов" отличаются друг от друга вовсе не одними
только воинскими званиями, они - антиподы.
Если "Граф Суворов" - ресторан-салон с чинной чайной церемонией, классической
музыкой и русскими романсами, то "Поручик Ржевский" - много более демократичное
заведение. По вечерам здесь звучит эстрада и поп, а за каждой тарелкой не стоит
длинный караул из множества ложек, ножей и вилок.
Интерьер "Поручика Ржевского" имеет вполне гусарский характер. Столы, стулья и
лавки в ресторане выполнены из дерева, под потолком на цепях висят
люстры-колеса, на стенах укреплены светильники с плафонами-бутылками зеленого
стекла, а в уголке "кипит" "желтолицый" самовар фабриканта двора его
Императорского величества, наследника И.Г. Баташева Н.И. Баташева.
Густую гусарскую атмосферу несколько "разжижают" лишь заросли искусственной
зелени.
Еда поручика
Меню нового ресторана сочетает в себе русскую и европейскую кухню. К последней,
безусловно, можно отнести салат "Цезарь". На бордовой тарелке помещается горка
обжаренных с кусочками бекона миниатюрных гренок и мелко порубленных листьев
салата. "Шапкой" для блюда служит тертый сыр "Пармезан". Все это дополняется
кружочками помидор и маслинами.
Суточные щи, напротив, приготовлены с соблюдением канонов русской кулинарии. Щи
- действительно по-настоящему кислые, достаточно густые и с большим количеством
мяса. Помимо всего прочего, в их вкусе явственно ощущается чеснок.
Под горячее в "Поручике Ржевском" лучше заблаговременно забронировать в желудке
побольше свободного места.
Медальоны из говядины, обернутые беконом, здесь подают со светло-коричневым
соусом, по вкусу весьма напоминающим классическое лечо. Кроме того, на тарелке
располагается красочно-витаминный пасьянс из брокколи, обжаренной в сухарях
цветной капусты и маленьких картофелин. Увесистый же кусок парового лосося
сопровождается нетривиальным гарниром из тушеных в сливочном соусе лука и
моркови. Для того чтобы трапеза окончательно приобрела национальный русский
колорит, можно рекомендовать испить стаканчик весьма ядрено-забористого кваса.