Кингисеппский молзавод попал в сезонный пик

На Кингисеппском молочном заводе (один из лидеров по росту продаж в этом году) осенью на 40% упал объем продаж молочной продукции.

<BR><BR>На Кингисеппском молочном заводе (один из лидеров по росту продаж в этом году) осенью на 40% упал объем продаж молочной продукции. <BR>Руководство завода связывает это не только с сезонным падением спроса на молочную продукцию. По мнению Владимира Яковченко, директора АООТ "Кингисеппский молочный завод", тенденция эта прежде всего связана с резким снижением платежеспособности населения. <BR>"Объем продаж упал даже по сравнению с летом 1999 года. И сейчас у нас заполнены все склады", - пояснил он. По данным заводоуправления, падение этой осенью на 40% произошло впервые за последние 6 лет. <BR>Еще год назад молокозавод мог удовлетворить спрос покупателей всего на 60-70%, а Владимир Яковченко тогда искренне удивлялся: "Такого не было за все время реформ". <BR>Между тем предприятие по-прежнему продолжает перерабатывать около 43 тонн молока в день. Это означает, что предприятие использует сырье для производства продуктов длительного хранения - масла и сухого молока, которое пригодится в период зимнего дефицита на молоко. <BR>За 9 месяцев 1999 года Кингисеппский молзавод в 3 раза увеличил объемы производства. Такая же тенденция наблюдалась и на других областных молокозаводах. Так, Сланцевский молочный завод увеличил выпуск продукции на 200%, Волосовский - на 250% и т.д. <BR>Ситуация с сезонным снижением спроса на молочную продукцию наблюдается и на некоторых других крупных областных молочных заводах. Но не в таких размерах. <BR>В связи с теплой осенью областные совхозы продолжают поставлять на молзаводы существенные объемы сырья. <BR>Олег Мордачев, директор АООТ "Лужский молочный завод", весьма позитивно настроен: "Сейчас объем продаж продукции нашего предприятия - на уровне прошлого года. <BR>Хотя действительно наблюдается избыток молока. Но это хорошо, так как мы заготовим достаточное количество сухого молока на зиму и сможем обеспечить им не только себя, но и Петербург". <BR>Лужский молочный завод сегодня получает 70-75 тонн молока в день, что на 15-20 тонн больше, чем в 1998 году. <BR>Относительно благополучно складывается ситуация со сбытом на Лодейнопольском и Волосовском молочных заводах. Татьяна Новицкая, директор Лодейнопольского городского молочного завода, говорит, что производственные объемы в 1999 году выросли по сравнению с 1998 годом на 20%. <BR>"Но все равно мы продаем продукцию лишь чуть выше себестоимости. А чтобы предприятие нормально работало, оптимизируем затраты", - сообщила Татьяна Новицкая. <BR>"В среднем сейчас мы перерабатываем около 40 тонн молока в день. А объемы продаж по сравнению с 1998 годом выросли в 2 раза. Сезонные колебания продаж есть, но они незначительны", - говорит Владимир Зарембо, генеральный директор Волосовского молокозавода. <BR>Официальная правительственная информация, как водится, весьма радужна. Областные чиновники уже подсчитали, что за этот год объем производства молокоперерабатывающих предприятий области увеличился в 1,5 раза. <BR>По данным комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Ленинградской области, за 9 месяцев 1999 года 10 областных молокозаводов переработали около 60.000 тонн, что примерно соответствует объему переработки за весь 1998 год. <BR>По данным правительства Ленобласти, до конца 1999 года молочные заводы переработают еще не менее 25.000 тонн молока. Ожидается, что молзаводы принесут в областной бюджет около 5,5 млн рублей. <BR>В целом около 70% продукции заводы реализуют на петербургском рынке.