Эрмитаж озаботился общепитом

Государственный Эрмитаж намерен открыть на своей территории комплекс заведений общественного питания - от ресторана люкс до небольших кафетериев.

<BR><BR>Государственный Эрмитаж намерен открыть на своей территории комплекс заведений общественного питания - от ресторана люкс до небольших кафетериев.<BR>Таким образом, Эрмитаж решил в корне поменять существующее на сегодняшний день положение, когда на 22-километровом пути по музейным залам посетителю встречается одно-единственное кафе.<BR>"Концепцию организации общественного питания в зданиях комплекса Большого Эрмитажа" планируется осуществить в самые краткие сроки. При этом музей не собирается самостоятельно заниматься общепитом. Открывать рестораны и кафе на территории Эрмитажа будут компании, отобранные на основании тендера. <BR>По словам заместителя директора Эрмитажа Владимира Матвеева, в течение октября музей будет собирать предложения от бизнес-структур, сам же тендер планируется провести в ноябре.<BR>При этом первый кафетерий на территории Главного штаба руководство музея надеется открыть уже через 2 месяца.<BR>"На самом деле на территории Зимнего дворца никогда не было развитой системы общественного питания. Существовали лишь небольшие столовые для царской семьи. Все остальное - это кейтеринг. При организации больших приемов на 3-5 тыс. человек еда свозилась во дворец и здесь разогревалась. Но все равно на стол это попадало чуть тепленьким. Так что все удовольствие от приема - только что во дворце побывал", - провел экскурс в историю Владимир Матвеев.<BR><BR><B>Экскурсия по будущим ресторанам</B><BR>Под размещение ресторанов, кафе и кафетериев Эрмитаж наметил около двух десятков точек. При этом площадь музейных экспозиций не сократится. Большую часть точек общепита планируется разместить в подвалах, на чердаках, в перекрытых двориках и т.д. Помещения занимают площадь от 20 до нескольких сотен квадратных метров.<BR>В середине сентября Эрмитаж провел большой сбор петербургских рестораторов и организовал для них экскурсию по местам, "забронированным" под общепит.<BR>Для обследования эрмитажных подвалов участникам приходилось пользоваться фонариками, а при проходе через некоторые арки сильно пригибать голову. "Если кто-то заблудится в подвалах, пожалуйста, кричите. Вас выведут", - жизнерадостно пошутил Владимир Матвеев.<BR>Одно из предложенных помещений располагалось на чердаке Главного штаба. К кафе должна примыкать смотровая площадка на крыше, находящаяся в непосредственной близости от бронзовой колесницы.<BR>Все бизнесмены - участники экскурсии выразили заинтересованность в проекте Эрмитажа. Некоторые из предпринимателей уже облюбовали конкретные помещения, но свои планы пока предпочитают не разглашать.<BR>"Конечно, все непросто. Предложенные проекты требуют значительных инвестиций - $250-500 тыс. Кроме того, мы специализируемся на обслуживании больших групп людей, площадь же большинства показанных точек невелика", - сказал генеральный директор ООО "Мастер Комплекс" Александр Волкович.<BR>"Наибольшее впечатление произвел чердак Зимнего дворца. Это просто уникальное место. Но все предложения требуют больших расчетов", - заметил генеральный директор компании "Фигаро" Евгений Переверзин.<BR>"То, что мы будем участвовать в тендере, - это 100%. Ротация арендаторов на подобных объектах минимальна, поэтому есть заинтересованность в том, чтобы сразу получить здесь площади", - прокомментировал глава компании, которой принадлежит в Петербурге несколько крупных ресторанов.<BR><BR><B>Меняется все</B><BR>По уровню общепитовского сервиса Эрмитаж пока заметно уступает другим крупнейшим музеям мира - Лувру и Метрополитен-музею.<BR>"В центре Метрополитен-музея работает большой ресторан для посетителей, а наверху музея находится очень красивый ресторан с эксклюзивным обслуживанием для патронов, то есть спонсоров музея. Мы намерены изменить это положение. Одно из поступивших к нам предложений подразумевает открытие ресторана с "мишленовскими" звездами. А это означает, что среди всех музеев мира мы будем иметь лучшее ресторанное обслуживание", - говорит заведующий отделом развития Эрмитажа Анатолий Солдатенко.