В Петербурге образовалась ресторанная "Монополия"

Одним из основополагающих признаков нормально развитого капиталистического общества считается существование монополий.

<BR><BR>Одним из основополагающих признаков нормально развитого капиталистического общества считается существование монополий.<BR>Первая официальная петербургская "Монополия" появилась в сфере ресторанного бизнеса.<BR>Уважающая себя монополия немыслима без пары-тройки небоскребов. В петербургской "Монополии" их множество. Стилизованные "высотки" громоздятся по стенам, середина небольшого ресторанного зала заполнена стульями-небоскребами с высоченными спинками а-ля Макинтош, и даже салфетки возвышаются на фундаменте тарелок, как стройные башни.<BR>Впрочем, интерьер ресторана вовсе не слепо копирует унылый урбанистический пейзаж: если обычно декором для небоскребов служит грязно-серый туман смога, то петербургская "Монополия" окрашена в персиковые тона.<BR>Главным украшением заведения является огромный настенный экземпляр игры "Монополия", размещенной рядом со стойкой бара. Кроме того, "монополистическую" атмосферу ресторана дополняет портретная галерея культовых фигур мирового бизнеса: мистер Форд, мистер Кодак, господин Эрикссон и т.д.<BR><BR><B>Кушанье олигарха</B><BR>Меню ресторана равно обстоятельно освещает мясную, рыбную и вегетарианскую кухню. Необходимо заметить, что вопросы типа "Из чего?", "Как?", "В каких количествах?" и т.д. здесь можно задавать непосредственно шеф-повару Денису Дмитровскому, который периодически совершает рейды по ресторанному залу.<BR>Хороший зачин для трапезы - террин из баклажанов и грибов. Звучный термин "террин" примерно соответствует нашему заливному, правда желе в этом блюде присутстует в самом минимальном количестве. Пикантный вкус кушанья рождает некоторые ассоциации с солеными грибками.<BR>Хит горячих закусок - кура "По-Березовски" (кстати, на настоящий момент это единственное именное блюдо ресторана). Рецепт создан на основе имеющейся информации о вкусовых пристрастиях олигарха всех времен и народов. Как оказалось, Борис Березовский знает толк в хорошей трапезе: кусочки курицы, предварительно вымоченные в сливках, а затем запеченные в воловане (слоеной корзиночке), имеют исключительно нежный вкус.<BR><BR>Горячая "монополия"<BR>Горячие блюда составляют самую обширную главу "монополистического" меню: бризоль из ребрышек ягненка, утиное филе с апельсинами, молодая стерлядь, припущенная в шампанском, и др. <BR>Достойным представителем этого ряда можно назвать и горячее из перепелов. Главное затруднение при употреблении данной птицы в пищу, состоящее в обилии мелких косточек, здесь устранили, просто-напросто удалив все кости. <BR>Далее перепелов зажаривают, "запеленав" в кусочки бекона. На стол перепела попадают в гнездышке из нарезанной соломкой жареной картошки, которое окружает озерцо терпкого портвейн-соуса.<BR>Из числа десертов погодным условиям Петербурга настоящего момента вполне соответствует, к примеру, сорбет из апельсинового сока с шампанским. Холодный сорбет на тарелке сопровождают несколько миниатюрнейших слоеных пирожков с повидлом и йогуртовый соус с клубникой.