00:0025 июня 199900:00
15просмотров
00:0025 июня 1999
А: Я слышал, к тебе приезжали гости из Франции?
<BR><BR>А: Я слышал, к тебе приезжали гости из Франции?<BR>В: Да, и, кстати, они привезли мне королевский подарок - бутылочку красного Chateau Villemaurine ("Шато Вилльмарин"). Сейчас мы ее с тобой неторопливо и вдумчиво распробуем. Специально к твоему приходу я охладил бутылку до требуемых 14о. <BR>А: Согласен полностью и безоговорочно! Параллельно введи в курс дела, что это за вино? К своему стыду, я понял только, что из Франции.<BR>В: Об этом было трудно не догадаться. Chateau Villemaurine родом из региона Бордо, а если совсем конкретно - из провинции Сент-Эмильон. Собственно говоря, район назван так по имени городка Сент-Эмильон, который порой называют деревней, так как живет там всего примерно четыре тысячи человек. Кстати, они считают свой город старейшим пристанищем виноделов во Франции.<BR>А: В общем, это маленький, но гордый народ. Но послушай, я как-то слышал, что англичане бордоское вино иногда называют кларетом (claret). Почему?<BR>В: Это история совсем древняя. В XII веке французский король Людовик, дай Бог памяти, седьмой развелся со своей женой - герцогиней Аквитанской, которой принадлежали многие земли, в том числе и Бордо. Будущий английский король, не будь дурак, на ней женился, и вся Аквитания отошла к нему. Англичане за 300 лет господства успели не только хорошенько распробовать вина Бордо, но и дали им свое название.<BR>А: Здесь все ясно: англичане всегда отличались причудами.<BR>На этикетке Chateau Villemaurine крупными буквами начертано: Grand Cru Classe. Если мне не изменяет память, речь идет о какой-то классификации?<BR>В: Все правильно. Пометка Grand Cru Classe - это что-то вроде винного знака качества. Из многих сотен вин Сент-Эмильона его удостоились лишь чуть более полусотни вин.<BR>А: Какого ты мнения о вкусе Chateau Villemaurine?<BR>В: Здесь можно переходить на поэзию. "Прислушавшись" к букету этого темно-гранатового вина, я думаю, ты обнаружишь ароматы фруктов и дерева, а сомелье со стажем прибавит к этому списку оттенки перца, воска и даже шоколада!<BR>А: Однако не мешало бы подкрепиться. Можно ли здесь что-то посоветовать помимо стандартного: красное - к мясу.<BR>В: Я думаю, ты очень даже не прогадаешь, если попробуешь сочетать Chateau Villemaurine с зайчатиной или дичью.<BR>А: Все, хватит. Слюнки уже текут.