"Водоканал" вводит завод для стоков

Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" в начале июля вводит в строй вторую очередь завода по переработке и сжиганию осадков сточных вод на Центральной станции аэрации.

<BR><BR>Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" в начале июля вводит в строй вторую очередь завода по переработке и сжиганию осадков сточных вод на Центральной станции аэрации.<BR>Известно, что завод подобного профиля станет первым в России. Известно и то, что в настоящее время существующих мощностей "Водоканала" для очистки всех сточных вод недостаточно: в результате около 1 млн м3 неочищенной мутной грязи ежедневно сливается в Финский залив. Этот проект "Водоканал" решил даже презентовать на выставке "Региональные рынки России и стран СНГ", которая работала в эти дни в рамках экономического форума. <BR>По информации "ДП", в целом завод сможет ежесуточно перерабатывать до 250 тонн осадков (с выпуском золы от переработки, пригодной в строительстве, в объеме около 90 тонн в сутки). В конечном счете на станции аэрации будут установлены (по данным "ДП", в 2000 году) четыре печи производительностью 62 тонны в сутки каждая и 10 линий по обезвоживанию осадков. <BR>Проект развития центральной станции аэрации реализуется по контракту, заключенному между французской компанией OTV и "Водоканалом" еще в марте 1994 г. В целом затраты оцениваются в $64 млн. Компания OTV выполнила ТЭО. Половину стоимости проекта (примерно $32 млн) оплачивает французская сторона за счет кредитной линии, предоставленной правительством Франции на целевое приобретение оборудования и комплектующих для "водоканальских" печей. Рублевые же затраты финансирует в основном "Водоканал" за счет собственных средств. Некоторое время назад прошла информация о том, что генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов предложил петербургским властям повысить тарифы на холодную воду для населения, поскольку необходимо будет возвращать кредитные ресурсы. Однако в самом "Водоканале" эта информация пока не подтвердилась.<BR>В настоящее время все три станции аэрации города очищают 2,2 млн м3 сточных вод ежесуточно. Общая площадь полигонов для складирования необеззараженного осадка вокруг Петербурга составляет 150 га.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.