00:0004 июня 199900:00
16просмотров
00:0004 июня 1999
В отличие от музеев и театров, петербургские рестораны не слишком усердно готовились к самому крупному юбилею сезона.
<BR>В отличие от музеев и театров, петербургские рестораны не слишком усердно готовились к самому крупному юбилею сезона.<BR>Опрос "ДП" показал, что рестораны, решившие осветить тему "Пушкин-гурман", главным образом сгруппированы в непосредственной близости к реке Мойке. <BR>В списке блюд "Литературного кафе" (в находившемся на этом месте кафе "Вольфъ и Беранже" Пушкин завтракал в день дуэли) присутствует раздел "Любимые блюда Поэта". Кухня от Пушкина была восстановлена по документам и книгам. Как ни парадоксально, но под первым номером здесь находится салат "оливье". Хотя легендарный француз Оливье жил и творил несколько позднее, но салат, получивший впоследствии его славное имя, любил уплетать, как уверяют в "Литературном кафе", еще сам Александр Сергеевич. Отличий от канонического "оливье" совсем немного - в салат не кладут горошек и вместо вареной курицы используют копченую.<BR>Далее посетителя также ждут неожиданности. Под загадочным словом "антерме" (так в XIX веке именовали все горячие закуски) здесь скрывается обычный жюльен из грибов, запеченных с сыром.<BR>Кроме того, Пушкин был охоч до густых щей с грибами и "пожарских" котлет с запеченным картофелем. Главная тонкость - в процессе приготовления котлет здесь используют белое сухое вино.<BR>Роль любимого пушкинского десерта выполняет яблоко, запеченное с изюмом и украшенное сверху взбитыми сливками и шоколадом.<BR>Taleon Club также концептуально подготовился к предстоящим торжествам. Местное меню можно озаглавить как "Литературно-кулинарное путешествие", так как каждая его строчка подкреплена цитатой из классика. Например, блинчики с черной икрой, тертым яичным белком и луком, подаваемые с рюмкой водки, здесь сопровождаются фразой "Барыни сели чинным полукругом, мужчины толпились около икры и водки, с шумным разногласием разговаривая между собой". Так же веско обосновано присутствие в праздничном меню кулебяки из осетрины и семги с кисло-сладким клюквенным соусом ("Антон Пафнутьевич стал заедать барскую шутку хозяина жирным куском кулебяки"), ростбиф же с бургундским соусом и паровыми овощами, естественно, сопровождается бессмертным "Пред ним Roast-beef окровавленный".(Д.Г.)