00:0030 апреля 199900:00
28просмотров
00:0030 апреля 1999
А: Что я вижу, у нас на столе - Цимлянское! Ты наконец-то исполнил мою просьбу - попробовать данный игристый напиток!
<BR><BR>А: Что я вижу, у нас на столе - Цимлянское! Ты наконец-то исполнил мою просьбу - попробовать данный игристый напиток! <BR>В: Я тебя вполне понимаю. Достаточно вспомнить строчку из "Онегина": "Между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже...", и желание попробовать это вино возникает само собой.<BR>А: А откуда взялось такое колоритное название?<BR>В: Цимла - это местность на Дону. По преданию, Петр I во время плавания из Воронежа к Азову в 1695 году решил, что местная почва подходит для развития виноградарства, а потом выписал из Франции и Венгрии виноградную лозу, которую высадили близ Цимлы. Историки утверждают, что Петр остался доволен урожаем.<BR>А: Значит, еще Петр Великий пивал Цимлянское игристое?<BR>В: Нет, это вино появилось несколько позднее, хотя тоже давненько - где-то в 1770-х годах. С тех пор центром производства вина стала станица Цимлянская, в 1930-х годах возник Цимлянский виноградарский совхоз, а сейчас Цимлянское игристое делают в городе Цимлянске в агрофирме "Цимлянские вина".<BR>Кстати, технология приготовления Цимлянского игристого с самого начала отличалась от приемов виноделов Франции и Италии.<BR>А: Честно говоря, меня удивляет, что Цимлянское имеет красный цвет. Большинство игристых и шампанских вин, которые я перепробовал на своем веку, имеют совсем другой колер - светло-соломенный.<BR>В: Ты прав. Красные вина встречаются весьма редко - их в семье игристых вин не более 5%. Естественно, цвет напитка зависит от винограда. Наше сегодняшнее вино готовится из винограда сортов "цимлянский черный" и "плечистик". Кстати, они растут только в Цимлянском районе, и именно благодаря им Цимлянское игристое содержит так много сахара. Это вино относится к классу полусладких вин и весьма уважаемо среди слабой половины человечества.<BR>А: Непременно возьму это на заметку. Что ты еще думаешь о вкусе Цимлянского? Мне кажется, в его букете есть вишневые тона.<BR>В: И не только. Хорошо "вслушавшись" в букет, я думаю, ты почувствуешь и оттенки черной смородины, и тона чайной розы.<BR>А: Чтобы ощутить все это, мне срочно требуется еще один бокал Цимлянского!<BR>В: За донское виноделие!