00:0003 марта 199900:00
472просмотров
00:0003 марта 1999
А: На улице весна. Душа поет и просит праздника...
А: На улице весна. Душа поет и просит праздника...
В: Вполне разделяю твое настроение. Как раз по этому случаю у меня припасена
бутылочка Rose D'Anjou ("Розового Анжуйского").
А: Французское вино и в наше время! Да ты шикуешь!
В: Если начистоту, то вовсе нет. Бутылочка "Розового Анжуйского" по цене не
сильно отличается от хорошего грузинского вина. Но, несмотря на демократичную
цену, это более чем достойное вино. Обрати внимание на пометку Appellation
Controlee. Она говорит о том, что Rose D'Anjou принадлежит к высшей категории
французских вин.
А: Честно говоря, я не особенно силен в географии, тем более французской. Так
что просвети меня: Анжу - что это такое и с чем его "едят"?
В: Анжу - местность в долине реки Луары, один из 10 основных винодельческих
регионов Франции и один из самых древних к тому же. Виноград культивируется в
этой долине с II века нашей эры. Помимо всего прочего Луара - еще и самая
длинная река в главной винодельческой стране мира. И именно река еще в средние
века немало поспособствовала развитию местного виноделия: по широкой,
неторопливой Луаре вина из Анжу без труда сплавлялись на барках в Нант, а уже
оттуда отправлялись в Англию, Нормандию или Бретань.
А: "Анжуйское" - это слово вызывает массу ассоциаций. Мне кажется, еще в детстве
я где-то читал об этом вине.
В: Склероз тебе не грозит. Все просто: видимо, в свое время вино очень
приглянулось Александру Дюма. В результате "Розовое Анжуйское" стало также
любимым вином Д'Артаньяна и графа Монте-Кристо.
И этот пример далеко не единственный. Rose D'Anjou весьма уважал и Сирано де
Бержерак. Так что Rose D'Anjou - одно из самых литературных вин Франции.
А: Но кроме марки вина на этикетке присутствует еще одна надпись - Guy Saget.
B: Это имя основателя частной семейной фирмы, выпускающей Rose D'Anjou.
Предприятие еще относительно молодо - сейчас делами фирмы управляет третье
поколение семьи Саже, но вина Guy Saget уже собрали большой урожай медалей на
различных выставках и дегустационных конкурсах.
А: По-моему, Rose D'Anjou чуть слаще, чем большинство французских вин?
В: Ты прав, Rose D'Anjou - не сухое, а полусухое вино. Но для многих
потребителей, и особенно потребительниц, это отнюдь не недостаток, а
преимущество. "Вслушавшись" же в букет этого вина, ты, безусловно, обнаружишь в
его нежном вкусе оттенки чайной розы.
А: Поэма! Но в свое время я усвоил золотое правило: красное вино - к мясу, белое
- к рыбе. К чему же тогда подходит розовое?
В: Могу тебя успокоить. "Розовое Анжуйское" в этом отношении универсальное вино.
Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам.