Коньяк Camus любим императорами и олимпийцами

А: Зябко на улице. Мороз...

<BR>А: Зябко на улице. Мороз...<BR>В: Самое время присесть у камина с бокалом хорошего старого коньяка. Сегодня мы будем дегустировать напиток под названием Camus ("Камю")...<BR>А: Можешь не продолжать. Я прекрасно представляю, что это знатный коньяк. Помнится, в случае большой удачи его можно было отыскать в магазине еще в советское время.<BR>В: С памятью у тебя все в порядке. Могу тебе сказать, что коньячный дом Camus даже был официальным поставщиком Олимпийских игр в Москве. Но любовь к Camus в нашей стране - вещь традиционная: этот коньяк сильно уважали еще российские императоры.<BR>A: Выходит, вкусы людей за целый век совсем не изменились?<BR>В: На самом деле это не совсем так. В этом можно убедиться, попробовав Camus года эдак 1865-го или, допустим, 1907-го, правда для этого нужно иметь доступ к личным хранилищам семьи Камю. Сто лет назад люди любили более жесткий коньяк, с большим количеством дубильных веществ, более тяжелый. Сейчас предпочтения изменились и вкус Camus стал тоньше и одновременно мягче. <BR>А: А чем еще знаменит Camus?<BR>В: Фирма Camus была основана Жаном Батистом Камю еще в 1863 году, и до сих пор это семейное коньячное предприятие, кстати крупнейшее во Франции. Только члены семьи отвечают здесь за самую ответственную часть работы - составление купажей. Сейчас коньячным домом Camus руководит представитель четвертого поколения.<BR>А: Видимо, коньяк способствует долголетию. Я вижу, здесь на бутылке выдавлено изображение щита, а на нем знак треф. Откуда эта карточная символика?<BR>В: Ее выбрал для герба сам основатель дома. Кстати, он до сих пор присутствует на ключах от ворот замка Плесси - родового имения Камю.<BR>А: Согрев бокал с коньяком в руке, я теперь совершенно точно могу сказать, что в запахе Camus есть цветочные оттенки, по-моему это фиалка.<BR>В: Ты абсолютно прав, и именно по этому запаху всегда можно отличить Camus от других коньяков. Фиалковый аромат Camus придают коньячные спирты из района Бордери, в котором находится большая часть виноградников Камю. Спирты из Бордери семья Камю всегда употребляет для создания гармоничного букета, тонкость вкусу Camus придают коньячные спирты из Гран и Пти Шампани, для придания же напитку крепости используют коньяк из Бон Буа.<BR>А: Сколько всего составляющих используется для создания коньяка Camus?<BR>В: Немало. Например, для изготовления Camus Napoleon идет около сотни сортов коньячных спиртов, а для Camus Х.О. - почти 170. Купажирование этих компонентов и создает вкус коньяка Camus.<BR>А: Я слышал, есть любители, которые употребляют коньяк со льдом.<BR>В: Экспериментаторство не запрещается, но все, конечно, нужно делать в меру. И, например, класть лед в коньяк Х.О. не стоит: его аромат слишком гибкий, тонкий и хрупкий для этого. Но с Camus V.S. это вполне можно попробовать, так как более молодой коньяк успешно "держит" вкус на льду. Camus V.S.O.P. любопытно смешать с яблочным соком. Но лично я предпочитаю добавлять коньяк в кофе - очень недурственно, особенно в январские холода...(Д.Г.)