Макаронная фабрика метит в десятку

ОАО "1-я Петербургская макаронная фабрика", чьи склады завалены нереализованной продукцией, заявило о намерении стать лидером региона по производству и продаже макаронных изделий.

<BR><BR>ОАО "1-я Петербургская макаронная фабрика", чьи склады завалены нереализованной продукцией, заявило о намерении стать лидером региона по производству и продаже макаронных изделий.<BR>Генеральный директор фабрики Юрий Скорко утверждает, что у предприятия есть предпосылки для того, чтобы войти в первую десятку российских производителей, - за счет отличного менеджмента и совершенной технологии.<BR>По информации предприятия, до кризиса фабрика удерживала 30% петербургского рынка макаронных изделий. Теперь благодаря снижению импортных поставок эта доля увеличилась до 40%. По признанию генерального директора, только с начала 1998 года стало уделяться внимание маркетингу и продажам, в результате чего накануне кризиса объем продаж вырос вдвое.<BR>Одновременно растут объемы производства. Ажиотажный спрос на макароны в сентябре позволил фабрике выпустить за месяц около 3000 тонн, в октябре объемы составили 2500 тонн. По словам Юрия Скорко, принято решение наращивать производственные мощности, чтобы увеличить объемы выпуска еще в 1,5-2 раза.<BR><BR><B>Сделано в Петербурге</B><BR>"Импортеры демпинговали на нашем рынке. Мы не могли конкурировать с ними по качеству и цене", - признался Юрий Скорко. Однако теперь, по его мнению, цена макаронных изделий фабрики вполне может конкурировать с ценами импортных товаров. <BR>По информации фабрики, в производстве используется мука II сорта. По данным "ДП", около 30% используемой муки - из пшеницы мягких сортов, произведенной АО "Мельничный комбинат "Предпортовый" - акционером макаронной фабрики.<BR><BR>"Макароны - это Италия"<BR>По информации "ДП", пекущиеся о фигуре покупатели приобретают макаронные изделия исключительно из муки твердых сортов. Однако пшеница твердых сортов произрастает в России на очень небольших площадях. Зато в солнечной Италии она зреет в большом количестве. Из-за недостатка муки из пшеницы твердых сортов петербургские производители макарон добавляют в тесто муку пшеницы мягких сортов, которая пригодна только для выпечки.<BR>Вместе с тем эксперт, пожелавший остаться неназванным, признает, что продукция макаронной фабрики лучше, нежели продукция некоторых итальянских фирм, которая продается только в России, но никак не в самой Италии.<BR>В период кризиса объемы импортных поставок макаронных изделий в Петербург несколько уменьшились.<BR>Однако, уверяет эксперт, если бы курс доллара упал до прежней отметки, то макароны отечественного производства перестали бы покупать: "Бульба - это Белоруссия, а макароны - все-таки Италия".