Петербург отверг импортное мороженое

За последние 2 месяца поставки импортного мороженого и мороженого из других регионов России в Петербург сократились до минимума.

<BR><BR>За последние 2 месяца поставки импортного мороженого и мороженого из других регионов России в Петербург сократились до минимума. <BR>По данным ЗАО "Талосто", в соседней с Петербургом Финляндии на некоторых предприятиях остановлено производство мороженого из-за сокращения его потребления российскими гражданами. Сегодня импортная продукция занимает от силы 7% петербургского рынка, тогда как 4 года назад ее доля составляла около 90%. Из продажи исчезло мороженое итальянского, шведского, польского, бельгийского и иного производства. Дольше всех держится Финляндия.<BR> Cократился ввоз мороженого из Белоруссии и Карелии.<BR><BR><B>Своя рубашка - ближе</B><BR>По словам менеджера по рекламе и маркетингу "Талосто" Дмитрия Шилова, вытеснение импортного мороженого из Петербурга происходит независимо от кризиса: "За несколько лет, которые прошли с момента появления на российском рынке "Сникерсов", "Марсов" и т.п., российские производители научились делать мороженое лучшего качества, которое при этом дешевле импортного".<BR>По данным АООТ "Хладокомбинат №1", сырье для производства мороженого подорожало в несколько раз, однако отпускная цена увеличилась лишь на 10-20%. Вместе с тем в розничной продаже цена на мороженое выросла почти в 2 раза. Рентабельность производства мороженого на предприятии снизилась, однако возросли объемы. В прежние годы в октябре комбинат производил ежедневно около 20 тонн мороженого, сегодня - до 40 тонн. Летом обычный объем составляет 60 тонн в день.<BR>Наступление кризиса совпало с плановым сезонным сокращением выпуска мороженого на предприятиях. ОАО "Петрохолод" в период кризиса сократило производство и подняло цены примерно на 15%. Обычные объемы предприятия - 12-15 тонн летом и 4-8 тонн - зимой. По словам генерального директора "Петрохолода" Бадри Какабадзе, предприятие работает на 100% на привозном сырье: кроме молока, в Ленинградской области "взять нечего". По мнению Бадри Какабадзе, даже если удастся частично перейти на отечественное сырье, то упаковка все равно останется импортной. Какао-бобы, которые служат основой для шоколадной глазури, в России не растут.