Cлухи финансистов не пугают

Информацию о том, что минимальные размеры уставного и собственного капиталов банков будут, возможно, увеличены в несколько раз, банкиры всерьез не восприняли.

<BR><BR>Информацию о том, что минимальные размеры уставного и собственного капиталов банков будут, возможно, увеличены в несколько раз, банкиры всерьез не восприняли. <BR>На прошлой неделе ряд СМИ опубликовал проект правительственной программы по выводу экономики из кризиса. Один из пунктов этой программы, в частности, содержал предложение увеличить минимальный размер собственного капитала банков до EKU20 млн, а уставного капитала - до EKU5 млн. EKU1 стоит около 20 рублей. По оценке "ДП", ни один петербургский банк сегодня не имеет достаточно средств, чтобы удовлетворить двум этим требованиям одновременно.<BR>Опрос "ДП" показал, что руководители банков не придали значения содержанию данной программы и не планируют каких-либо действий для увеличения капиталов до указанных сумм. "Это, видимо, очень черновой вариант антикризисной программы, - считает председатель правления банка "Балтийский" Ольга Казанская. - EKU20 млн - это очень значительная сумма. С учетом того, что капитал большинства банков существенно уменьшился в результате кризиса, предполагаемым требованиям соответствует весьма ограниченный (думаю, не более 10-15) круг российских банков. А если курс рубля будет падать, то весьма вероятно, что это приведет к дальнейшему обесцениванию их капиталов".<BR>"Любые требования по увеличению капитала наш банк выдержит. В разумных пределах, конечно, - уверена председатель правления Петро-Аэро-банка Ольга Безгачева. - Если ситуация изменится так, что погибнут все банки, то и мы не устоим. Но я верю в благоразумие нового руководителя Центробанка Виктора Геращенко и считаю, что катастрофы не произойдет. Поэтому сейчас мы больше озабочены привлечением новых клиентов. Кризис стимулировал передел рынка". На сегодняшний день действует указание Центробанка, устанавливающее с 1 января 1999 года минимальный размер собственного капитала для действующих банков в сумме EKU1 млн. При этом курс EKU для подсчета собственного капитала установлен Банком России на уровне 6,6 рубля. Петербургские банкиры ориентируются на эти требования, пока не поступят новые указания.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.