Ершов Андрей Все статьи автора
28 августа 1998, 00:00 20

Петродворцовый часовой завод подзарядил батарейки

Иск о признании банкротом ОАО "Петродворцовый часовой завод" (ПЧЗ) отклонен на прошлой неделе арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.

Иск о признании банкротом ОАО "Петродворцовый часовой завод" (ПЧЗ) отклонен на прошлой неделе арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.

Иск в арбитраж направило Территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в СПб (ФСДН). Заместитель директора ФСДН Алексей Капаев не исключает возможности того, что решение суда будет обжаловано. Агентство с февраля 1998 года безуспешно пытается доказать несостоятельность часового завода. Бывший генеральный директор ОАО "ПЧЗ", а ныне директор "Часового завода "Ракета" Виталий Родионов считает, что непрекращающиеся судебные процессы затрудняют идущие сейчас переговоры о предоставлении кредитной линии. Кредит в размере $10 млн должен быть направлен в промышленную площадку дочерних структур ПЧЗ.

Гамбургский счет Одним из аргументов отклонить иск ФСДН стали данные, представленные ПЧЗ: только недвижимое имущество предприятия оценивается на сумму 94 млн рублей. Эта сумма не включает стоимость заводского оборудования и торговых марок. По формальному признаку такой суммы должно хватить на погашение ныне существующих задолженностей, которые составляют порядка 60 млн рублей. В свою очередь, Алексей Капаев не согласен с такой оценкой: "Суд не совсем верно оценил состояние должника", - комментирует он решение арбитража. По его мнению, имущество, остающееся за заводом, крайне неликвидно: "У нас есть опыт продажи зданий, он говорит о том, что сделать это крайне трудно. К тому же должник смог документально подтвердить в суде стоимость имущества только на 25 млн рублей". Еще одним негативным фактором Алексей Капаев называет постоянный рост задолженностей: с начала 1998 года он увеличился почти в 2 раза.

Разделяй и властвуй Производством ОАО "ПЧЗ" последние месяцы не занимается. С начала 1998 года численность работающих на заводе постоянно уменьшается: с 390 в январе до 130 в июле. Все это стало следствием завершенного еще весной 1998 года процесса реорганизации ПЧЗ. Суть реорганизации заключалась в выделении нескольких подразделений завода в самостоятельные предприятия, которые не обременены задолженностями головной структуры. Эти предприятия - "Спецтехника" (заказы Минобороны РФ) и "Часовый завод "Ракета" - арендуют а ПЧЗ производственные площади. При этом Александр Капаев уверен, что ПЧЗ сдает своим дочерним предприятиям площади себе в убыток. По его мнению, такой же механизм применяется при оплате коммунальных услуг.

Новости партнеров
Реклама