Старейший рыбный ресторан держит марку

Анна Щербакова

<BR><B>Анна Щербакова</B><BR><BR>етний сезон заставил нас на время пересмотреть кулинарные пристрастия. Как-то не хотелось думать о тяжелых и жирных блюдах из мяса, однако же и жалкая участь вегетарианцев не прельщала. "Рыба", - подумали мы и отправились в "Демьянову уху".<BR> "Демьянова уха" - это, в сущности, первый рыбный ресторан города. Любители форели и палтуса заворачивали в скромный переулок на Петроградской стороне задолго до того, как открылись "Афродита", "Кон-Тики" и роскошные отельные рестораны, которые в своих меню не обходят вниманием дары моря. Но и теперь, рядом с ресторанами "новой волны", "Демьянова уха" выглядит достойно. Более того, по вечерам небольшой зал бывает забит до отказа. И потенциальным посетителям вежливо предлагают пройти в соседнюю "Хижину рыбака", с которой "Демьянову уху" связывает близкое родство в виде общего менеджмента и кухни. <BR><BR><B>Рыбный день</B><BR>Мы зашли в "Демьянову уху" пообедать - в дневной час там было много свободных мест - и уселись за деревянный стол на деревянные же табуретки (отсутствие спинок продиктовано, видимо, соображениями стиля, однако ожидать умения "держать спину" от всех гостей этого демократичного заведения все-таки странно). Столы были сервированы незамысловатой посудой. Но нам сразу бросилась в глаза замечательная особенность ресторана - фирменные аксессуары. Все эти солонки, перечницы, вазочки и стаканчики, выполненные из грубоватой керамики и обыгрывающие рыбную тематику, как нельзя лучше подходят к обшитым деревом стенам, украшенным бесхитростными, но милыми предметами вроде часов-ходиков или металлических ухватов. <BR>Но вот подали уху - густую и, что называется, богатую. Памятуя об этимологии понятия "демьянова уха", мы засомневались, надо ли заказывать горячее. По счастью, порция супа была достаточной, но без излишеств, что позволило нам перейти к основному курсу. В пространном меню мы отдали предпочтение не форели, не камбале и не стерляди, а выбрали рыбу, которая по праву носит звание "царской", - осетрину. Она предстала нам в двух воплощениях: обширного поджаристого стейка с коктейльным соусом и запеченной в омлете на круглой сковородке ("осетрина по-петроградски"). <BR>Русский дух ресторана был подкреплен минеральной водой "Сарова". <BR><BR><B>О деле</B><BR>Видимо, использованием отечественных продуктов можно объяснить невысокие цены "Демьяновой ухи" - обед на двоих без спиртного может обойтись меньше 200 рублей. Именно это обстоятельство, а также национальный колорит привлекает в камерный ресторан многочисленных иностранцев, почему-то среди них особенно много немцев. <BR>Идя навстречу модным течениям, "Демьянова уха" начала предлагать комплексные обеды "бизнес-ленч", которые, кажется, не заслужили особой популярности. Скучное фиксированное меню завершается прозаическим "кофе растворимый". Это тем более странно, поскольку в ресторане варят вполне европейский "эспрессо" и "капуччино".