"Санкт-Петербург" пропагандирует еврейскую кухню

Шеф-повар ресторана "Санкт-Петербург" Илья Лазерсон в минувший понедельник открыл фестиваль еврейской кухни.

<BR>Шеф-повар ресторана "Санкт-Петербург" Илья Лазерсон в минувший понедельник открыл фестиваль еврейской кухни. <BR>Концепцию фестиваля - блюда разных стран - Лазерсон опробовал несколько лет назад, еще когда работал в ресторане "Флора". Идея не изменилась, как и список стран и регионов - Индия, Марокко, Персия, Испания, Болгария, Литва, Израиль и конечно же Россия. А вот рецепты Илья Лазерсон использовал новые. <BR>Некоторые он нашел в специальной литературе, некоторые узнал во время путешествий по миру. <BR>Еврейскую кухню Индии представляет чечевичный суп с карри. От Израиля выступает розовая форель с имбирем, от Испании - баклажаны с сыром. Баклажаны, но на этот раз с говядиной, должны дать представление о персидском направлении кулинарии. <BR>Евреи, живущие в Бухаре, любят готовить среднеазиатский плов в полотняной салфетке - не обошлось без него и в фестивальном меню "Санкт-Петербурга". Блюда разных стран демонстрируют умение одной нации адаптироваться к окружающей обстановке, по крайней мере в кулинарном отношении. Неискушенному гостю, возможно, понятнее такие символы еврейского застолья, как "гефилте фиш", форшмак, фаршированная шейка. <BR>Продолжительность фестиваля, совпавшего с отпускным сезоном, еще не определена. "Санкт-Петербург" снискал славу ресторана для туристов. "Хотелось привлечь и наших людей", - говорит Илья Лазерсон. (А.Щ.)