00:0010 июля 199800:00
47просмотров
00:0010 июля 1998
А. Для начала: что такое бальзам?
<BR>А. Для начала: что такое бальзам?<BR>В. Слово "бальзам" происходит от греческого balsaman - так эллины называли натуральные природные лечебные вещества, самыми известными из которых являются ароматические смолы и мумие. Эти вещества растворяли в воде, вине или спирте. В результате образуются густые жидкости с оригинальным запахом и вкусом, имеющие лечебный или тонизирующий эффект, - бальзамы. <BR>А. В Рижский черный бальзам тоже добавляют смолу?<BR>Б. Секрет производства Рижского черного бальзама хранят в строгой тайне, и рецепт знают лишь несколько человек. В него точно входят 25 ингредиентов, в том числе малиновый сок, медовая эссенция, арника, мята, аир, кора дуба, липовый цвет, перуанское бальзамное масло... Кофе и сахар добавляют, чтобы смягчить вкус лекарственной настойки. <BR>А. История известных напитков обрастает легендами...<BR>Б. По легенде, этот бальзам впервые изготовил аптекарь Абрахам Кунце и назвал его "Бальзамом Кунце". (Раньше многие аптекари занимались изготовлением эликсиров и бальзамов. Кстати, именно аптекарь создал "Кока-Колу".) "Бальзам Кунце" приобрел широкую популярность в Риге и за ее пределами. Рижане рассказывают, что именно этот бальзам помог Екатерине Второй побороть тяжелый недуг, а Вольфгангу Гете - написать "Фауста". Рижский черный бальзам очень уважал Алексей Косыгин, который любил отдыхать в Юрмале. Кроме того, в числе любителей бальзама называют Шарля Де Голля и английскую королевскую семью.<BR>А. Рижский черный бальзам делают только в Риге?<BR>Б. Да, и на заводе, который, естественно, называется Latvias Balsams. <BR>А. Известно, что вина и коньяки с возрастом меняются.<BR>Б. То же самое происходит и с Рижским бальзамом. Его разливают в керамические кувшинчики - еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные качества медицинских препаратов. <BR>Кувшинчики делают из особой глины, добываемой в местечке Пардаугава. Бальзам в таких кувшинчиках со временем меняет свой вкус - становится более легким и ароматным.<BR>А. Мы говорим о Рижском черном бальзаме только как о лекарстве?<BR>Б. Отнюдь. Бальзам можно употреблять как ликер или в коктейле. Латыши добавляют бальзам в чай, кофе, пиво, кока-колу, шампанское, мороженое и даже в томатный сок. (А.Гр.)