00:0017 апреля 199800:00
165просмотров
00:0017 апреля 1998
Cтарейший русский ресторан Петербурга - "Трактир Палкина" был открыт 1 февраля 1808 года.
<BR><BR>Cтарейший русский ресторан Петербурга - "Трактир Палкина" был открыт 1 февраля 1808 года. <BR>Петербургские купцы Палкины открыли свое заведение на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, где раньше располагался трактир "Полуденный". Он был славен тем, что впервые предложил своим посетителям постные кушанья, а также - в качестве развлечения - курских соловьев. "Полуденный" закрылся, не выдержав конкуренции с иностранными ресторациями. Палкины решили рискнуть и начать дело заново. И не прогадали. <BR><BR><B>Русский ресторан</B><BR>"Коренными русскими блюдами не накормит никто лучше Палкина", - такими рекомендациями изобиловали справочники и путеводители по городу середины XIX века. <BR>"Скучающий петербуржец считал своей обязанностью побывать в русском трактире Палкина, где его встречал не прилизанный или завитый в кудряшки француз, а расторопный русский малый, в кумачовой рубашке, в белом переднике сомнительной белизны, где за буфетом грузно возвышался чуть ли не 10-пудовый буфетчик, который, несмотря на свою массивность и кажущуюся неподвижность, все видел, везде поспевал", - описывает обстановку ресторана историк П. Столпянский.<BR>Палкин сменил несколько мест на Невском проспекте, пока не обосновался окончательно на углу Владимирской улицы - так называемый "Новопалкин". Второй ресторан того же владельца - "Старопалкин" находился на углу Невского и Садовой.<BR><BR><B>Маркетинг</B><BR>Трактир Палкина относился к заведениям самого высокого -1-го класса и не мог не подражать новой французской моде. Поэтому в меню рядом с русскими блюдами значились и французские.<BR>Когда в Петербурге появился поразивший умы роман В. Гюго "Собор Парижской Богоматери", Палкин заказал для своего трактира витражи с изображением сцен из романа.<BR>В "Новопалкине" был хороший бильярдный стол, привлекавший молодежь, которая любила проводить время за этой игрой. Известный юрист А. Кони описывал в своих заметках "Новопалкин" как известный и многопосещаемый трактир-ресторан, где "в буфетной комнате любят собираться одинокие писатели, к беседе которых прислушиваются любознательные посетители". Сделав местом действия своих произведений трактир Палкина, современники-литераторы создавали дополнительную рекламу ресторану. <BR>Любили ресторан петербургские чиновники и служащие. Не проходило недели, чтобы в нем не устраивали банкеты по случаю юбилеев, обедов выпускников высших учебных заведений и других корпоративных торжеств. <BR><BR><B>Положение обязывает</B><BR>Ресторанное дело требовало больших начальных инвестиций. Чтобы открыть ресторан, надо было снять дорогое помещение, а лучше целый этаж дома, выходившего фасадом на одну из центральных улиц Петербурга и имевшего подъезд для экипажей. За разрешение начать торговлю надо было заплатить несколько тысяч рублей в Городскую управу. <BR>Наконец, по раскладке акциза трактиры платили в казну пошлину вдвое большую, чем, например, фруктовые лавки с торговлей спиртным в розлив или питейные заведения. <BR>Павел Васильевич Палкин (1792-1857 гг.) относился к не слишком многочисленной категории солидного трактирного купечества. Как и многие петербургские торговцы, он был выходцем из крестьян Ярославской губернии. (Примерно две трети петербургских трактирщиков составляли в XIX веке ярославцы, выбившиеся в хозяева из половых, официантов, буфетчиков.) Со временем самые успешные из них сделались преуспевающими и почтенными людьми, присоединив к своему имени более десятка званий - попечитель и член ряда благотворительных обществ, почетный гражданин, выборный купеческого общества или гласный Думы. <BR>После 1857 года дело отца удачно вел Константин Палкин. Он был купцом второй гильдии, сотрудничал в Комитете, Высочайше утвержденном для разбора и призрения нищих в Петербурге, получил чин надворного советника, был возведен с семейством в потомственное почетное гражданство, награжден орденом св. Станислава 3-й степени. Константин Палкин приобрел весь двухэтажный дом на углу Невского и Владимирской, перестроил свободные помещения под богатые квартиры с водяным отоплением и другими бытовыми новшествами, а часть площадей сдавал в аренду частным предприятиям: кроме ресторана в доме находились два магазина, банкирская контора, парикмахерская и рейнские погреба. <BR>Традиции Палкина продолжает казино-клуб "Премьер", занимающий сегодня помещения прославленного в прошлом веке трактира.