ДП-СОМЕЛЬЕ

В: Давно мечтаю о хорошем немецком вине.

<BR>В: Давно мечтаю о хорошем немецком вине. <BR>А: Совсем не просто обратить эти мечты в реальность, по крайней мере в Петербурге, где фирм, торгующих немецкими винами, днем с огнем не найдешь. <BR>В: Отчего же такая несправедливость - вот и итальянские, и испанские вина в продаже есть, а у французских вообще целая галерея. Где же мозельские и рейнские?<BR>А: Подозреваю, что поставщики боятся: произведения немецких виноделов скомпрометировали распространением низкопробных образцов, которым место в дешевом супермаркете, а не в винном погребе. <BR>В: Как же их отличишь, пока не попробуешь?<BR>А: Вообще, красивые названия никогда не были признаком хорошего вина. Зато по его этикетке можно узнать очень многое - название местности, сорт винограда, год, категорию. <BR>В: Вот этикетка, расскажи, что это за вино мы пьем.<BR>А: Оно произведено из "рислинга" - самый распространенный в Германии сорт винограда - в самом крупном винодельческом районе страны Райнхессене. Сверху, видишь, название фирмы-производителя - Niersteiner Schlosskellerei Jakob Gerhardt. Это частное предприятие существует уже почти 300 лет, возделывает 28 гектаров виноградников. Кроме вина выпускает еще шампанское, крепкие спиртные напитки, подарочные наборы. <BR>В: Ясно. А что тут еще написано, мелкими буквами. <BR>А: Spatlese - это степень качества и зрелости. Как и любая винодельческая страна, Германия имеет свою классификацию. Немецкие вина делятся на три категории: столовое, марочное вино из особого региона и вино наивысшего качества (так называемое Wein mit Praedikat). Наше винцо как раз из этой последней категории. Она, в свою очередь, имеет шесть степеней. Spatlese - одна из них. На такое вино идут ягоды позднего урожая.<BR>В: Что значит позднего?<BR>А: Сорт "рислинг" вообще созревает не рано - в октябре-ноябре. <BR>Чтобы получить сырье для вин Spatlese, надо ждать не меньше недели после того, как везде начнется сбор винограда. <BR>Но если ягоды довисели до заморозков, они идут на вино более высокой категории - Eiswein. <BR>В: Что-то связанное со льдом?<BR>А: Да, виноград для него собирают и перерабатывают уже после того, как подморозит (по правилам, температура должна быть не менее -7шC). У такого вина сладкий вкус, насыщенный аромат. <BR>В: Наше тоже не назовешь сухим. Такой легкий, сладковатый вкус. Не похоже на французские и итальянские вина, которые мы пробовали прежде.<BR>А: Немецкие вина в большинстве своем более сладкие. Видимо, этим объясняется их популярность у прекрасного пола. <BR>В: А что насчет выдержки?<BR>А: Ну, мы очень вовремя обратили внимание на этот рислинг 1994 года. <BR>Считается, что через 4 года он набирает наибольшую полноту и достигает пика созревания. Свой вкус вино лучше всего проявляет в сочетании с блюдами из рыбы или куриного мяса. Хорошо охладить его до 8-10шC.