00:0010 апреля 199800:00
37просмотров
00:0010 апреля 1998
Совсем скоро наступит пасхальный сезон. Католическая Пасха - уже послезавтра, в воскресенье, 12 апреля, а православная последует за ней еще через неделю.
<BR>Совсем скоро наступит пасхальный сезон. Католическая Пасха - уже послезавтра, в воскресенье, 12 апреля, а православная последует за ней еще через неделю.<BR>Пасха - это слово бравурным маршем играет в умах и душах, не говоря уже о желудках - и не только тех, кто стоически соблюдал почти бесконечный (49 дней) Великий пост. Светлое Христово Воскресение, как и новогодние торжества, любят все и стараются тем или иным образом отметить. Естественно, от этого факта не могут отмахнуться и петербургские рестораны. <BR>По информации "ДП-Гурмана", спрос на специальные вегетарианские блюда, которые отдельные рестораны не замедлили предложить во время завершающегося в эти дни поста, был совсем не велик, и кое-где постное меню поддерживалось скорее для соблюдения красивого антуража. Однако на Пасху большинство, скорее всего, надеются наверстать упущенное.<BR>В авангарде празднования, как им и положено по статусу, идут отели международного класса. В ресторане "Европа" одноименного отеля и в "Империале" ("Sheraton Невский Палас") намерены отмечать не только католическую, но и православную Пасху. Значит, на этот вид услуг уже образовался определенный спрос. В "Европе" обещают специальное пасхальное меню из четырех перемен блюд и особую пасхальную атмосферу. В кафе "Мезонин" этого же отеля появятся куличи и другая праздничная выпечка. В "Империале" намечается расширенный бранч с большим количеством мясных и вегетарианских блюд - и, конечно, блины с икрой. В ресторане попутно заметили, что популярность католической Пасхи у посетителей отеля все же пока выше.<BR>Европейская мода на здоровое питание постепенно приводит к уменьшению доли традиционных пасхальных блюд. На Западе в этот праздник принято было готовить жаркое из кролика, баранину или куриное мясо. Позиции мяса в современной кухне уверенно теснит рыба. Нельзя сказать, чтобы это не оказывало влияния на предложение передовых петербургских ресторанов. Пока большинство из них на пасхальные дни специального меню не вводят, но привносят в него традиционные атрибуты этого праздника - в основном крашеные яйца и куличи. По данным "ДП-Гурмана", в "Астории", "Вене", "Кэт", например, решили сделать упор именно на русскую Пасху.(Д.Г.)