La Chandeleur популяризирует французскую классику

Фигура пейзанки в забавном чепце и с корзиной стала фирменным знаком симпатичного французского кафе, появившегося в Петербурге в прошлом году.

<BR>Фигура пейзанки в забавном чепце и с корзиной стала фирменным знаком симпатичного французского кафе, появившегося в Петербурге в прошлом году. <BR>Учитывая мировую популярность французской кухни и сравнительно узкий круг петербургских заведений, специализирующихся преимущественно на галльских деликатесах, кафе было обречено на успех. <BR>Успехом, по данным "ДП", увенчался и ряд акций по продвижению нового кафе - от раздачи листовок на близлежащих улицах до фанерной фигуры пейзанки, выставленной у входа. Короче говоря, La Chandeleur не пустует. <BR>Небольшой зал (мест на 60) оформлен просто, но эффектно - расписан под кухню сельского дома со старой посудой на полках и с выходящими на зеленую поляну окнами. У посетителей есть редкая возможность видеть в одно окно (нарисованное) европейские черепичные крыши, а в другое - серую слякоть Большой Конюшенной улицы. <BR><BR><B>Определимся в терминах</B><BR>На ресторан La Chandeleur не тянет, но, судя по всему, хозяева и не планировали своему заведению такой судьбы. Иначе позаботились бы о соответствующей посуде, не ограничиваясь разнокалиберными тарелками и чашками общепитовского образца. Официантки, снующие из зала в кухню и обратно, были бы внимательнее, а гардеробу было бы отведено достойное место. <BR>Но если по сервису и оборудованию кафе находится на весьма скромном уровне (что, кстати сказать, не замедлило благоприятным образом сказаться на ценах), то с точки зрения гастрономической выбор в нем весьма богат. Специального ленч-меню в нем нет, однако с часу дня подают "блюда дня" - дежурный суп или салат чуть дешевле тех, что указаны в меню. Цены здесь умеренные - клиент с нормальным аппетитом может уложиться в 100 рублей. <BR><BR><B>Кухня </B><BR>Меню La Chandeleur составлено в лучших французских традициях. Здесь и салат "Ницца" с тунцом и анчоусами, и пирог "Киш" с запеченными в яично-сливочном соусе грибами или беконом, и луковый суп, и внушительный для небольшого кафе список горячих блюд. Тушенная в белом вине с пестрыми сладковатыми овощами курица по-баскски была неплоха, но уж больно небрежно разделана. Порция, кстати сказать, не очень большая. Однако главное достоинство La Chandeleur - блины. Для тех, кто считает их чисто русским изобретением, сообщаем, что во время католического праздника, название которого как раз La Chandeleur (отмечается 2 февраля), во Франции принято есть блины под названием crepes. Для посетителей кафе праздник может продолжаться весь год: в La Chandeleur представлено более 20 видов начинок для блинов, в том числе икра, фарш, сыр и ветчина. Внимание эстетов привлечет десерт-фламбе с коньячным соусом, который поджигают в присутствии клиента (если, конечно, в зажигалке не кончится газ - как это случилось с нами). Но "ДП-гурману" все равно очень понравились блины с жареным бананом. Разница между русскими блинами и тонкими crepes почти не ощущается, что как нельзя лучше свидетельствует о культурном и прочем обмене между двумя странами.(А.Щ.)