00:0027 марта 199800:00
9просмотров
00:0027 марта 1998
А: Предмет нашего рассмотрения сегодня - венец российской водочной промышленности - водка Stolichnaya Cristall.
<BR>А: Предмет нашего рассмотрения сегодня - венец российской водочной промышленности - водка Stolichnaya Cristall.<BR>В: Ну что тут можно сказать нового: водка - она и в Африке водка. <BR>А: А знаешь ли ты, что именно Stolichnaya Cristall входит в десятку самых продаваемых водок в Америке? Что она продается в самых престижных из российских ресторанов? Что грузовичок со Stolichnaya Cristall с момента ее создания (в 1988 году) регулярно раз в неделю заезжает в Кремль? Кстати, в короткой истории этой водки есть уникальный прецедент, когда московский завод "Кристалл" выиграл в 1996 году суд у заокеанского монстра - "Пепси-Колы". "Пепси-Кола" претендовала на права по распространению этой марки в Америке, основываясь на том, что "Союзплодимпорт" ранее передал ей права на "Столичную". Но "Кристалл" отстоял свой продукт.<BR>В: Что же в этой водке выдающегося?<BR>А: Все очень просто: у водки только две составляющие: спирт и вода. Если на дорогих водках обычно пишется: "Приготовлено из высококачественного спирта класса "люкс" и "экстра", то на Stolichnaya Cristall идет спирт только класса "люкс" и никакого другого. "Экстра" уже говорит о том, что спирт - не картофельный, а зерновой. "Люкс" же - зерновой спирт высшей очистки. Вода - вторая, но отнюдь не менее важная часть водки. Для Stolichnaya Cristall она берется из заповедных ручьев Подмосковья. Можно украсть рецепт производственных фильтров или закупить российское зерно, но имитировать эту воду нельзя. Уже на Ставрополье, Кубани или Урале вода более жесткая, отсюда вкус водки получается более грубым и резким.<BR>А: А теперь скажи - как, с чем и из чего лучше употреблять Stolichnaya Cristall? Надо ли эту водку охлаждать?<BR>В: Прелесть Stolichnaya Cristall лучше всего ощущается при температуре чуть холоднее комнатной - градусах 14 или 15. В общем-то водку рекомендуют сильно охлаждать, чтобы нивелировать сивушные вкусовые оттенки. Пить надо, конечно, из рюмочек, а никак не из граненых стаканов. Стаканы - это традиция питейная, а не гастрономическая. С XV века на Руси действовала государственная монополия на водку, и ее продавали только в специально созданных казенных заведениях - кабаках или кружечных дворах, где закуску купить было нельзя. Отсюда - "слава" водки как опьяняющего средства. Но водка - это прежде всего гастрономический напиток, без которого трудно оценить прелесть икры, селедочки, соленых - именно соленых, а не маринованных - огурчиков, балыка, нельмы, холодца. Из горячих блюд идеально сочетаются с водкой жареный поросенок, блины со сметаной или икрой, пельмени, солянка...(Д.Г.)