00:0013 марта 199800:00
131просмотров
00:0013 марта 1998
Национальная еврейская кухня - не столько гастрономические изыски, сколько признание в любви.
<BR>Национальная еврейская кухня - не столько гастрономические изыски, сколько признание в любви.<BR>Основные рецепты блюд состоят из рядовых и доступных продуктов, но требуют кропотливого труда, много сил и времени, готовятся долго и тщательно. Секрет в том, что помимо достаточно простых ингредиентов в приготовление блюд вкладывается любовь к тем, кто придет покушать. <BR>Накормить гостей вкусно и досыта - это как воинская служба в Советской армии: почетная обязанность и дело чести. Из коммунального детства до меня доносятся запахи и вкус праздника, когда за одним громадным столом под оранжевым абажуром с кистями собиралась большая семья с дядями и тетями, кузинами и кузенами, соседями и троюродными сестрами. Обычно в семье кто-то добровольно брал на себя функции кормильца. В нашей семье такой кормилицей была тетя Лиза. Добрая, толстая и бездетная, она не работала и с удовольствием проводила за готовкой 2 дня, чтобы в выходной дать родным наесться досыта. В такие семейные встречи можно было не попробовать, а наесться и фаршированной рыбой, и мясом с черносливом и пряниками, и леках, и гоминташи, и тейглах, и струделем. Сегодня эти таинственные слова уже отделились от конкретной еды и существуют отдельно, как знаки давно прошедшего.<BR>В те достаточно трудные и непростые времена семейный очаг хранила добрая тетушка. Она с любовью смотрела на жующих племянников и племянниц, улыбалась от истинного счастья и приговаривала: "Кушай, дам еще".<BR>О том, сколько часов нужно варить фаршированную рыбу и как ее правильно приготовить, чтобы не повредить кожу, как сделать фарш мягким и воздушным, за столом не говорилось. Мне и в голову не приходило узнавать, что там резалось, чистилось, натиралось, тушилось и пассеровалось, куда добавлялся мед с изюмом, а куда - мак с сахаром, когда нужно просеивать муку ржаную, а когда - пшеничную. И хотя секреты той вкуснятины детства уже растиражированы в брошюрах о еврейской кухне и доступны, главное - осталось за чертой, поскольку если кто и выражает свою любовь к ближнему, то делает это иными способами, чем моя покойная тетя Лиза. (Б.М.)