ДП-СОМЕЛЬЕ

А: Сегодня на нашем столе Les Bonnes Bouches Rose Sancerre. Можно сказать, что красные и розовые вина - не самые типичные для Сансера, где 80% виноградников засажены сортом "Совиньон". Сырьем для розового Сансера служит "пино нуар" - виноград с темно-крас

<BR>А: Сегодня на нашем столе Les Bonnes Bouches Rose Sancerre. Можно сказать, что красные и розовые вина - не самые типичные для Сансера, где 80% виноградников засажены сортом "Совиньон". Сырьем для розового Сансера служит "пино нуар" - виноград с темно-красной кожей и белой мякотью. <BR>В: Почему же оно тогда не красное?<BR>А: Ягоды и отжатый из них сок соприкасаются всего 48 часов (мацерация). Вино успевает приобрести розовый оттенок, а потом сок отделяют от ягод и помещают в металлическую емкость. В процессе ферментации разрушается сахар. Чувствуешь: вино сухое, но без кислинки. <BR>В: Но ведь среди розовых вин как раз много сладких.<BR>А: Да, для того чтобы сохранить в вине сахар, изменяют условия брожения и ферментации. Так получаются ликерные и натуральные сладкие вина. Но недобросовестные виноделы иногда специально добавляют сахар, чтобы скрыть недостатки вина. <BR>В: Розовое вино не надо сильно охлаждать?<BR>А: Нормальная температура 8-12 градусов. В бокале при соприкосновении с воздухом это вино постепенно меняет вкус, "проявляется". <BR>В: Когда его пьют?<BR>А: Розовый Сансер с его насыщенным фруктовым вкусом - хороший аперитив, однако с таким же успехом может завершать обед или сопровождать его. Блюда, которые сочетаются с этим вином, должны быть простыми, что называется без изысков: ассорти из колбас, жаренная на гриле рыба или мясо.<BR>Другое дело - красный Сансер. Вроде тот же виноград - "пино нуар" - и совершенно другой вкус. В нем чувствуется терпкий аромат перезрелой вишни. <BR>В: А в чем разница?<BR>А: Исключительно в технологии. Сырье для красного Сансера бродит 2 недели, а затем на 8-10 месяцев помещается в дубовую бочку. При этом вино достаточно легкое. Это большое достоинство, шутят продавцы, выпить-то его можно больше, оно не сытное. <BR>В: Ты хочешь сказать, что вкус вина зависит от того, в какой именно емкости его выдерживают? <BR>А: Не в последнюю очередь. Семья Буржуа, которой принадлежит поместье, испробовала для бочек разные породы дуба - испанский, португальский, американский. Но лучшими оказались итальянский и российский. Наш дуб виноделы вообще называют младшим братом луарского. <BR>Материал, из которого сделаны бочки, - не единственное, что влияет на качество вина. Почвы, погода, урожайность. Владелец поместья в долины Луары - Анри Буржуа, недавно посетивший Петербург, рассказывал, например, что чем меньше урожай, тем насыщенней получается вино: ведь плодоносящей лозе достались вещества, предназначавшиеся остальным. <BR>Вина Сансера - в основном белые, со вкусом южных фруктов. Анри Буржуа рекомендует подавать их к экзотической кухне - южноазиатской, китайской. (А.Щ.)