00:0027 февраля 199800:00
37просмотров
00:0027 февраля 1998
В: Джин, конечно, неплохая вещь, но много не выпьешь. Хоть бы это был и Beefeater.
<BR>В: Джин, конечно, неплохая вещь, но много не выпьешь. Хоть бы это был и Beefeater. <BR>А: Так зачем же ты пьешь его неразбавленным? Смешай коктейль или хоть льда добавь. Употреблять чистый джин пинтами (0,472 литра) могли, наверное, лишь моряки и лондонские кокни. Но в наше время можжевеловый напиток входит в обязательную программу любого бара. Джин - очень коктейльный напиток. <BR>В: Хочешь сказать, что он распространен и в России?<BR>А: Значительно меньше, чем в Испании или Штатах. И уж конечно не так широко, как в Великобритании. (Родина джина - Голландия, но в Лондоне он освоился быстро. Было это лет триста назад.) В России джину Beefeater, можно сказать, повезло. Маркетинговые исследования показали, что россияне питают слабость к прозрачным напиткам, а этикетки предпочитают бело-красно-синие.<BR>В: А кто это на этикетке? Господин Бифитер?<BR>А: Бифитерами (любителями говядины) в средние века называли охранников лондонского Тауэра. А вот имя владельца компании - Бурроу - из названия исчезло. Решили, что марка важнее. Кстати, семья Бурроу лишь недавно продала свой бизнес международному концерну. Новые владельцы страшно гордятся тем, что продают "настоящий лондонский джин". Другие фирмы (имеется в виду и главный конкурент Beefeater - Gordon's, и американский Seagram) открывают заводы по всему миру. А Beefeater производится только на одном заводе, расположенном в Лондоне, и экспортируется в 170 стран. <BR>В: Но это же дорого!<BR>А: Да, зато компания делает упор на Лондон, на традиции. London Dry ("сухой лондонский джин") имеет кроме можжевелового еще и легкий цитрусовый вкус, чуть отдает кориандром и еще целым букетом пряностей. Американский - более прямолинеен. Коктейль "сухой мартини" своим появлением обязан джину и американскому миллионеру Рокфеллеру. Это для него бармен Мартини впервые приготовил смесь джина и сухого вермута со льдом и оливкой. <BR>В: В каких еще коктейлях фигурирует джин?<BR>А: Джин-тоник известен всем, но мало кто знает классическую технику его приготовления: охладить стакан в морозильнике, наполнить льдом, налить в него охлажденный там же джин и медленно добавлять тоник, потихоньку помешивая. Из лимона выжать в напиток несколько капель сока. Или коктейль "Падающая звезда": в высоком стакане смешаны джин, персиковый ликер, клюквенный сок и гренадин. Сверху - так, чтобы не перемешать слои, - наливают сливки с кокосовым ликером, поверхность белого напитка через трафарет посыпают шоколадной пудрой.<BR>В: Это слишком сложно. <BR>А: Тогда попробуй "Красный Beefeater".<BR>В: Что-нибудь советское?<BR>А: Почему же. "Красный Beefeater" (или "Красный плащ") - типичный long drink. Компания начала продвигать его в прошлом году. На 50 мл джина берут 175 мл клюквенного сока. Рекомендуются лед и высокий стакан.