Сезон морепродуктов может длиться вечно

Легче перечислить десяток видов морепродуктов, чем объяснить, почему все- таки эти странные существа так милы гурманам.

<BR><BR>Легче перечислить десяток видов морепродуктов, чем объяснить, почему все- таки эти странные существа так милы гурманам. <BR>Но факт остается фактом: в Европе сезоном sea-food и рыбы официально считаются месяцы, в названиях которых есть сочетание "ar" (из этого списка выпадает все лето вкупе с маем), а в России блюда из омаров, крабов, раков, мидий идут на ура круглый год. Соотечественники изголодались по экзотическим продуктам с элитным привкусом, и многие рестораны поспешили воспользоваться этим, предложив какие-нибудь "креветки от нашего шеф-повара". Можно подумать, что он их ловил!.. <BR><BR><B>Сезон в самом разгаре</B><BR>К счастью, нынешний сезон отмечен несколькими гастрономическими событиями, которые доказывают: дары моря важно не столько поймать, сколько приготовить и подать. Французский шеф-повар отеля "Петергоф" Жан-Клод Бенингер громко заявил о своем прибытии специальным меню. В "Празднике даров моря" участвуют омары, устрицы, моллюски, мидии. (Жаль только, что этой семейке не суждено вернуться с праздника.) "ДП-гурману" запали в душу эльзаский специалитет - пирог с улитками и ароматный, густой суп-пюре из омара. <BR>Плавучему отелю грех не использовать потребительский интерес к рыбам и моллюскам. Ресторан "Империал" (отель "Sheraton Невский Палас") твердо стоит на земле, однако же соблазна избежать не смог и посвящает теперь морской теме один вечер в неделю, по вторникам сервируя вечерний шведский стол. К нему приложил руку Маркус Эберле, который еще недавно был шеф-поваром на "Петергофе". О своей любви к рыбе Маркус заявлял неоднократно и вот проявил ее вновь. <BR>Особое место среди холодных закусок принадлежит терринам - в них так красиво сочетается фарш из белой и красной рыбы. А розовый тартар из лосося (рубленое маринованное филе) смело контрастирует с зеленоватыми горошинами каперсов. Восточная тема представлена в "Империале" корейской кухней, среди шедевров которой - осетрина, запеченная с дольками мандарина. Из горячих блюд "ДП-гурман" отмечает кулебяку с лососем. Этот пирог в форме рыбы из лоснящегося слоеного теста лучше всего приправлять сметанным соусом. <BR><BR>P.S. <BR>Наряду с неоспоримыми достоинствами - изобилие фосфора и других полезных веществ при отсутствии пагубных для здоровья жиров и холестерина, - у морепродуктов есть один существенный с точки зрения потребителя дефект - это сравнительно высокая цена.