ДП-СОМЕЛЬЕ

А: Знакомство с бордоскими винами начнем с Chateau Lamothe-Cissac. Идеальный вариант для неофита. Надпись на этикетке - Сru Burgeois - выдает его принадлежность к добротному и основательному "среднему" классу.

<BR>А: Знакомство с бордоскими винами начнем с Chateau Lamothe-Cissac. Идеальный вариант для неофита. Надпись на этикетке - Сru Burgeois - выдает его принадлежность к добротному и основательному "среднему" классу. <BR>В: А есть еще "гран крю"... И "крю-классэ"...<BR>А: Разнообразие "крю" в Медоке - а наше вино оттуда - заслуживает отдельного перечисления: кроме классифицированного ("крю-классэ") здесь были крестьянские ("пейзан"), ремесленные ("артизан"), несколько видов "крю-буржуа". <BR>В: Не классификация, а какое-то пособие по социальному составу населения. <BR>А: Действительно, по названиям вин можно изучать историю. В XV веке бордоские буржуа получили право владеть поместьями и передавать их по наследству. Тогда и появились все эти "крю-буржуа-ординэр", "крю-буржуа-суперьор", "кру-бон-буржуа". В 1855 году в Париже проходила Всемирная выставка, и по этому поводу торговая палата Бордо упростила классификацию медокских виноградников. Тогда появился перечень "крю-классэ". <BR>В: И что же, за полтора века классификация не изменилась?<BR>А: Исключение сделали только один раз - для вина "Шато Мутон-Ротшильд", которое в 1973 году повысило свою категорию. Перечень "крю-буржуа" несколько моложе. Сейчас в Медоке существует объединение "крю-буржуа", включающее более 300 поместий. <BR>В: Вернемся к нашему Chateau Lamothe-Cissac Сru Burgeois. Стало быть, это не высший класс. <BR>А: К винам "крю-буржуа" можно относиться снисходительно. Если не знать, что понятие "мещанская лоза" восходит к XV веку и что лишь лучшие виноградники сейчас имеют право на это звание. Может, эти вина не такие элегантные и долговечные, как "крю-классэ". Но они же на порядок дешевле. Так что по соотношению цена/качество они на высоте. Можно сказать, что для такого вина не обязателен торжественный случай, его можно заказать просто к ужину.<BR>В: Что должно быть на ужин?<BR>А: Это терпкое вино с насыщенным ароматом и сложным букетом лучше всего проявляется в сочетании с хорошей отбивной или с запеченной перепелкой. Вообще, подойдут любые блюда из говядины или дичи и конечно же французский сыр. Впрочем, традиции меняются. Сейчас, если закажешь красное вино к рыбе, тебя примут скорее за экспериментатора, чем за невежду. Может, нравится человеку такое сочетание. Но вот к температуре вина отношение более консервативное - охлаждать красное или нагревать белое не рекомендуется: плохо повлияет на вкус.<BR>В: Напоследок скажи несколько слов об имении "Ламот-Сиссак", где произвели этот чудный напиток.<BR>А: Имение (или замок - chateau) находится в Верхнем Медоке (О-Медок). Принадлежит семейству Фабр. Относится к наименованиям, контролируемым по происхождению. Площадь виноградников - 33 гектара, из них три четверти занято сортом "каберне совиньон". Он преобладает и в нашем вине, которое можно считать классическим бордоским. Ежегодно производится 180.000 бутылок Chateau Lamothe-Cissac Сru Burgeois.