00:0016 января 199800:00
26просмотров
00:0016 января 1998
Китайские рестораны, кото-рым в прошлом году предска-зывали благоприятные перспективы (см. "ДП" №95/97), оправдывают прогнозы. Их число растет, как и их доступность. Открывшийся в середине декабря "Аквариум" подтверждает растущую популярность китайской те
<BR><BR>Китайские рестораны, кото-рым в прошлом году предска-зывали благоприятные перспективы (см. "ДП" №95/97), оправдывают прогнозы. Их число растет, как и их доступность. Открывшийся в середине декабря "Аквариум" подтверждает растущую популярность китайской темы. <BR>Ресторан "Аквариум" можно было бы считать совсем домашним. Камерная атмосфера. По-домашнему, без церемоний приветливый персонал. Экзотики как таковой здесь немного - кроме композиции из засушенных морских звезд и акульих плавников под легким кружевом лапши на южноазиатскую специфику указывают лишь одежда официанток и некоторые элементы интерьера.<BR><BR><B>Для ленивых и любопытных</B><BR>Здесь хорошо поужинать, например, когда не хочется готовить дома. Столик на двоих возле аквариума с лупоглазыми рыбами окрасит встречу в романтические тона, а для бизнес-ленча лучше выбирать место у окна. (Окна "Аквариума" выходят на Каменноостровский проспект.) Достоинством ресторана обещает стать продажа "навынос" (pick up). На Западе ленч или ужин "с собой" - практически обязательная услуга для заведений с национальной кухней и средним уровнем цен.<BR>Своим названием новый китайский ресторан обязан не только обиталищу разноцветных рыб (которые, по наблюдениям "ДП-гурмана", всегда не прочь закусить), но и знаменитому увеселительному саду, существовавшему в начале века на том самом месте, где теперь потчуют супом из акульих плавников и ласточкиными гнездами. <BR><BR><B>Горячо-холодно</B><BR>Соленая курица в водке произвела довольно бледное впечатление. Достаточно сказать, что соль чувствовалась гораздо сильнее водки, в которой мариновалось это белое мясо. Возможно, невыразительность первого опыта была следствием его принадлежности к холодным закускам. Данная категория в целом нехарактерна для китайской кухни, которая на 80% состоит из сложных горячих блюд с рисом. <BR>По мере приближения к горячему наш энтузиазм возрастал, подкрепленный наваристым овощным супом, в котором кроме знакомых перцев, моркови, фасоли встречались шляпки черных китайских грибов. <BR>В качестве основного курса мы заказали рыбу и свинину в кисло-сладком соусе. Последнее блюдо может служить для китайской кухни своеобразным индикатором аутентичности. Тогда мы еще не знали, что на кухне "Аквариума" трудится Сито Кум Ченг, за плечами у которого международные отели и рестораны Японии, Таиланда, Китая и Соединенных Штатов. Но баланс между острым перцем и сладким ананасом выдавал руку мастера. Что же до рыбы, то простой мор-ской окунь после нескольких часов, проведенных в маринаде, казался осетриной. Жаль только, порции здесь не очень велики... <BR>Пресный рис в "Аквариуме", как водится, подают в отдельной чашке. И за отдельную плату. А вот зеленый чай, уравновешивающий остроту некоторых блюд, официант подливает в пиалу постоянно.