ДП-СОМЕЛЬЕ

А: Что это? Неужели водка?

<BR>А: Что это? Неужели водка?<BR>В: Да, сегодня мы пробуем новую серию завода "Ливиз" - "Победитель". <BR>А: Ну, новые водки появляются сейчас чуть ли не каждый день. По данным "Росалко", сейчас в России продается около 1000 марок водки. К той же ценовой категории, что и "Победитель", принадлежат московская "Столичная-Кристалл", "Довгань", ливизовская же "Дипломат". Импортные "Абсолют" и "Финляндия" подороже будут. <BR>В: "Ливизу", который в лучшие времена был водочным монополистом, приходится несладко. Завод пытается противопоставлять конкурентам свой авторитет, опыт, использовать российскую историю. Водки новой серии называются "Александр Невский", "Победитель" и "Петр Великий". <BR>А: Подожди-подожди... У них ведь уже была водка "Петр Великий". <BR>В: Теперь обновлен дизайн этикеток и водка вошла в новую серию. Рецепт чуть-чуть изменен, но основа та же - ароматный изюмный спирт и мягкая ладожская вода. <BR>А: Что может быть нового в рецептуре водки?<BR>В: Самое главное - качество воды и степень очистки спирта. Этими категориями и определяется "элитность". Самый лучший спирт - категории "люкс", попроще - "экстра" (менее качественный спирт идет на наливки и ликеры). Смешанный с водой спирт - на профессиональном языке "сортировка" - пропускается через уголь. Так появляется водка. Все производители стараются подчеркнуть ее кристальную чистоту и прозрачность, бутылки специальные придумывают, обыгрывают эти качества в рекламе. <BR>А: И все-таки я не понимаю, что может быть хорошего в этом обжигающем напитке с резким запахом. <BR>В: Конечно, пить водку не так приятно, как вино или коньяк. Аромат, безусловно, не тот. Но можно потерпеть полминуты, зато наутро почувствуешь разницу - голова болеть не будет. Конечно, если водка была чистая. А то нечестные производители придумали добавлять в нее глицерин - для "мягкости" - или искусственные ароматизаторы, отбивающие сивушный запах. <BR>Пьют водку охлажденной или даже ледяной. Это, кроме всего прочего, хороший аперитив. В некоторых барах могут предложить замороженную водку. Она загустевает, вкус и запах вообще не чувствуются... <BR>А: Кажется, я понимаю, почему водка так популярна в России. С нашей едой больше ничего не сочетается. Коньяк к щам, марочное вино к маринованным грибочкам или пельменям не пойдут. Остается водка. К тому же закусывать ее можно хоть огурчиком соленым, хоть икрой, хоть острой корейской морковкой. <BR>В: Можно вообще хлебной коркой занюхать. <BR>А: Кстати, петербургские рестораны, в том числе ориентированные на европейскую кухню, включают в меню, наряду с авокадо и креветками разные соленья, огурцы, соленые виноградные листья и даже черемшу и чеснок. <BR>В: Уж очень любят русские люди водочку и ни на какой коньяк ее не променяют.