00:0019 декабря 1997
23просмотров
00:0019 декабря 1997
А: Приближаются новогодние праздники - время пить шампанское. Кстати, как тебе Taittinger Brut Reserve?
<BR>А: Приближаются новогодние праздники - время пить шампанское. Кстати, как тебе Taittinger Brut Reserve?<BR>В: Брют есть брют. Благородная такая кислинка. Но, по-моему, бывает и более сухое вино. Как-то оно называется. Кажется, "Гран крю" или "Дом Периньон". <BR>А: Стоп. Ты путаешь совершенно разные понятия. Grand Cru - это как бы знак качества. По большому счету, он присваивается даже не вину, а винограду, из которого оно сделано. Dom Perignon - это торговая марка. Она получила название по имени монаха-бенедиктинца, который умер в 1715 году, предварительно успев изобрести шампанское. Ну а словечко "брют" указывает на минимальное содержание сахара. По количеству сахара шампанские вина подразделяются на брют, экстрасухое, сухое (sec), полусухое (demi-sec). <BR>В: Если я правильно понимаю, брют - самое сухое шампанское. <BR>А: Именно так. Поэтому его можно подавать и как аперитив, и к горячему (особенно если это рыба или морепродукты), и к супу-пюре, и к сыру, и к десерту. Кроме того, из шампанского делают шербет - что-то вроде мороженого, которое освежает вкусовые ощущения в середине обеда. <BR>В: Красиво, ничего не скажешь. <BR>А: Шампанское вообще синоним всего искрящегося, роскошного, дорогого. Званые обеды, светские рауты без этого вина не обходятся. Лучше всего подавать шампанское в высоком узком бокале на длинной ножке - так лучше видишь игру пузырьков и золотисто-палевый цвет вина и к тому же не нагреваешь бокал рукой. Шампанское надо пить охлажденным градусов до восьми. <BR>В: На винной бутылке много написано. А на бутылке шампанского, кажется, еще больше загадочных французских слов. <BR>А: В разговоре о шампанском может фигурировать понятие cuvee - смесь вин, полученных из урожая одного виноградника, и millesime - одного года. Вино из винограда удачного года называется vintage. Хорошими годами считаются, например, 1982 и 1985, 1988, 1989 и 1990. По французским законам, шампанское vintage выдерживается не меньше 3 лет. <BR>Лучшие дома выводят на рынок ограниченные партии старых вин vintage - например Moet&Chandon Brut Imperial (1964) или Krug Collection 1976. <BR>В: Ну это для коллекционеров. <BR>А: Безусловно. Но кроме винных коллекций входят в моду коллекции винных пробок, вернее, их металлических частей с гравировкой. Обычные образцы стоят $5-10. Раритеты вроде синей Veuve Cliquot или черно-золотого Henriot оцениваются в $180-250. Самая дорогая пробка - от Pol Roger 1934 - $ 500. <BR>В: А кто их оценивает?<BR>А: Пять лет назад вышел первый каталог. Некоторые уже рассматривают пробки как объект инвестирования. Однако мода на винные коллекции никогда не пройдет. (А.Щ.)