Все статьи автора
8 декабря 1997, 00:00 52

На российском рынке часов правят бал иностранные производители

Объем производства часов в России упал за последние 10 лет с 70 млн до 7 млн штук в год.



Объем производства часов в России упал за последние 10 лет с 70 млн до 7 млн штук в год.
Если прежде российская часовая промышленность была одной из трех наиболее экспортно-ориентированных (около 30% произведенных часов поставлялось в 68 стран мира), то сейчас экспорт сократился в 30-40 раз.

Made in China
Опустевшее место на мировом рынке заняла продукция из Китая. Часы Made in China выступают главным конкурентом российской продукции и на внутреннем рынке.
В настоящее время емкость российского рынка оценивается в 40 млн штук часов в год. Около 7 млн производится и продается в России. Почти 3,5 млн завозится из Белоруссии, а все остальное - импортируется.

Рынок выбирает качество
Российские предприятия выпускают в основном механические часы стоимостью до $20 за штуку. По словам генерального директора Петродворцового часового завода Виталия Родионова, основным конкурентом механических часов выступают кварцевые. Крупнейшие поставщики таких механизмов - японские компании, а собирают дешевые модели в Китае.
Менеджер по послепродажному сервису представительства компании SMH Виктор Латанский считает, что большинство российских производителей часов потеряли рынок из-за снижения уровня качества продукции. "Погоня за дешевизной, использование пластиковых деталей в механизмах привели к тому, что потребитель утратил доверие к известным российским маркам", - считает он. Кроме того, например, самые дешевые швейцарские часы Swatch в первую очередь являются аксессуаром, а хронометром - во вторую.
Однако, по мнению Виктора Латанского, последние 2 года заметно возрождение российской часовой промышленности, но, чтобы встать на ноги, ей необходимы инвестиции в новые технологии.

Большая программа
Вдохнуть жизнь в часовые предприятия России рассчитывает программа, разработанная ЗАО "Часпром". Согласно правительственному Постановлению от 22 ноября 1997 года, пять крупнейших российских предприятий - завод "Слава" в Москве, завод "Заря" в Пензе, "Чайка" в Угличе, завод в Петродворце и "Молния" в Челябинске могут получить в общей сложности DЕM400 млн под гарантии российского Правительства. В этом проекте принимает активное участие германский концерн Thyssen, который будет не только заниматься поставкой оборудования, но также технической поддержкой и даже сбытом продукции.
Первым "подопытным" заводом станет предприятие в Угличе. Остальные места вакантны. Предполагается, что эти предприятия будут согласовывать свою политику и кооперироваться таким образом, чтобы не конкурировать друг с другом. Однако детали этого плана пока не обнародованы. В любом случае, часовщики понимают, что вернуть былые позиции внутри страны, а тем более за рубежом можно только предложив рынку новую, современную продукцию, а не старые разработки.

ЗАО "Часпром" создано в 1990 году на базе бывшего Главчаспрома. Учредителями "Час-прома" выступили 15 часовых заводов.

Новости партнеров
Реклама