00:0008 декабря 199700:00
32просмотров
00:0008 декабря 1997
Элитное вино определяют репутация и стоимость. О нем слагают легенды и поэмы экстаза, поскольку пробовали его немногие. Подобные вина хранят в фамильных погребах, демонстрируют на выставках, продают и покупают на аукционах наравне с антиквариатом. И даже
<BR><BR>Элитное вино определяют репутация и стоимость. О нем слагают легенды и поэмы экстаза, поскольку пробовали его немногие. Подобные вина хранят в фамильных погребах, демонстрируют на выставках, продают и покупают на аукционах наравне с антиквариатом. И даже иногда пьют. Отрадно сознавать, что и в России существуют люди, готовые потратить на бутылку вина несколько тысяч долларов.<BR>Разговор об элитных винах планеты всякий раз сводится к элитным винам Франции. Специалисты, занимающиеся продажей импортных вин в России, с уважением и восторгом говорят о букете и вкусе бордо и бургундского. Понятие "Российские вина" затерялось за перестройками и переделом собственности. Некогда славившиеся виноградники Крыма, Грузии, Молдавии теперь находятся за границей России, а качественное вино, о котором знатоки говорили бы с почтением, практически не производится. <BR>Мрачные эксперты по алкоголю из бара "Нектар" при просьбе поговорить об отечественных винах становились еще более замкнутыми и не хотели идти на контакт. Вообще, из телефонных опросов сам собой напрашивался вывод, что французскими винами занимаются люди веселые и открытые, а теми, что некогда назывались "российские вина", - неразговорчивые и подозрительные. Может, потому и с вином у них ничего не получается. Ведь у настоящего вина очень много общего с тем, кто его производит. <BR>Марочные вина высшего качества живут и умирают, как люди. Они страдают ожирением и другими болезнями. Каждое вино имеет свой срок жизни: от 2-3 лет - ординарное, до 100 - коллекционное, но это раритет. А в среднем вина живут 10-20 лет.<BR><BR><B>Вино из шато</B><BR>Бордо - самый известный винодельческий регион не только во Франции, но и во всем мире, а бордоские вина на протяжении столетий оспаривают пальму первенства с бургундскими. Во Франции существует поговорка: "Самые лучшие вина в мире - это бордо, а самое лучшее вино во Франции - это бургундское".<BR>Бордо состоит из 8000 виноградарских хозяйств - шато и ежегодно производит 650 миллионов бутылок. Число владельцев виноградников достигает 20.000, посреднических фирм - 150, торговых домов - 400.<BR>Пятерка лучших вин Бордо, удостоенных высшего титула по официальным классификациям 1855 и 1973 годов в районе Медок: "Шато Лятур", "Шато Лафит", "Шато Мутон Ротшильд", "Шато О'Брион" и "Шато Марго".<BR><BR><B>Классификация</B><BR>В 1855 году в связи с проведением Всемирной выставки, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции - к ним отнесли и бордоские вина, - были классифицированы все вина Бордо. Торговая палата попросила маклеров представить список марок, пользующихся наибольшей известностью. Основным критерием была цена, поскольку она достаточно точно отражала качество различных вин. В адрес этой классификации высказывались и высказываются многочисленные критические замечания, но она действует по сей день с единственным исключением: "Шато Мутон Ротшильд" перенесено в 1973 году из первой категории в категорию "гран крю" (высшего качества). <BR><BR><B>Эксклюзивно</B><BR>Одни из самых дорогих вин в мире производятся в Помроле. В этой маленькой сельской республике классификация "крю" никогда не проводилась, может, для того, чтобы сохранить покой. Виноградник Шато Петрюс (площадь 11 га), где производят самое дорогое в Бордо красное вино "Шато Петрюс", принадлежит одному владельцу, отчего в винах всегда присутствует единый ассамбляж.<BR>Бургундские вина рождаются из винограда "пино нуар" или "шардоне", растущего на узкой полоске французской земли. У бургундских вин нет классификации. Самый известный в Бургундии виноградник Шамбертен (13 га) делят между собой 23 владельца, и каждый вправе назвать свое вино "гран крю". Качество вина определяется не годом урожая и не названием местечка, а именем производителя.<BR><BR><B>Этикетки</B><BR>Предположение, что простота этикетки соответствует высокому качеству напитка, оправдывается не всегда.<BR>Чаще всего на этикетках изображены виноградники, замки, винные погреба, гербы. Для надписей, как правило, используется готический шрифт. <BR>Первым попытался разрушить сложившийся стереотип барон Филипп де Ротшильд, пригласив таких знаменитых художников, как Пабло Пикассо, Жорж Брак, Андре Массон. Каждый год этикетки на вине "Шато Мутон Ротшильд" разные. В 1967 году рисунок Сезара состоял из одних болтов, в 1973 году Пикассо изобразил вакханалию, в 1982 Джон Хастон нарисовал пляшущего барана.<BR><BR><B>Замена пробки</B><BR>Каждые 20 лет в коллекционных бутылках меняют пробку. Десятилетиями отрепетированный ритуал выполняется специалистом-виноделом высшей квалификации. У него - эталонный вкус и вкусовая память широчайшего диапазона. Такой специалист выезжает по приглашению владельца раритета с бутылкой вина аналогичной марки и новой пробкой. Прежде чем откупорить коллекционную бутылку, рассматривает на глаз - нет ли видимых изменений. Потом открывает и пробует вино. Какое-то время думает, играя на нервах владельца, и, если вино, с его точки зрения, соответствует качеству, удостоверяет это важным и значительным кивком. Затем доливает отпитое вино из привезенной с собой емкости и вновь закупоривает бутылку.