ДП-СОМЕЛЬЕ

А: Красное вино, на этот раз итальянское. Кьянти. Где там у нас сыр?

<BR>А: Красное вино, на этот раз итальянское. Кьянти. Где там у нас сыр?<BR>Б: А что мы, в сущности, знаем о кьянти? Об этом простом вине, которое жизнерадостные итальянцы любят разливать в большие оплетенные бутыли...<BR>А: Родина кьянти - Тоскана. Рецептуру этого вина изобрел в прошлом веке барон Риказоли. Но лишь несколько десятилетий назад тосканские вина обрели мировую известность. <BR>Б: Неужели итальянцы так долго тянули с экспортом?<BR>А: Дело в том, что традиционное тосканское вино "для повседневного употребления" у каждого крестьянина получалось свое. Год на год не приходился, так что говорить о каком-то традиционном вкусе было сложно. (Кстати, примерно та же ситуация складывается сейчас с винами, которые производятся в бывших советских республиках. Вроде и виноградники там есть, и традиции не забыты, но вина с одним названием из разных партий могут различаться как день и ночь.) <BR>Б: Ну а рецептура барона Риказоли?<BR>А: Да, она-то уже была постоянной и включала в себя четыре местных сорта - Санджиовезе, Канайоло, белые Мальвазию и Треббиано. Но все равно до недавнего времени тосканские вина особого успеха не имели. После введения контролируемых и гарантируемых обозначений местностей происхождения (DOCG) были приняты меры, повысившие качество вина и оздоровившие виноделие в этом регионе. <BR>Б: Из какой же местности наше кьянти?<BR>А: Из Бадья а Кольтибуоно, что в переводе значит "аббатство прекрасного урожая". <BR>Б: Да, от скромности они не умрут.<BR>А: История гласит, что аббатство основано около 1000 лет назад. В свое время виноградники принадлежали императору Франции Наполеону Бонапарту. Теперь это семейная фирма. (А.Щ.)