00:0028 ноября 199700:00
231просмотров
00:0028 ноября 1997
Вновом кафе "Лавка Смирдина" всегда полно посетителей. Обаяние места (Невский проспект), пирожные от "Норда" и благородство интерьера привлекают сюда самую разнообразную публику.
<BR>Вновом кафе "Лавка Смирдина" всегда полно посетителей. Обаяние места (Невский проспект), пирожные от "Норда" и благородство интерьера привлекают сюда самую разнообразную публику. <BR>Винной карте посетители предпочитают кофе или чай, которые лучше сочетаются с корзиночками, буше и "картошкой". <BR>Пожилые дамы назначают в кафе встречи с подругами: пирожные из "Севера" освежают сладостные воспоминания молодости. <BR><BR><B>Забытый вкус</B><BR>Главное место в витринах нового кафе отдано под изделия "Севера". Еще недавно хватало пальцев на руках, чтобы перечислить названия знаменитых пирожных. Сейчас "Север" выпускает более 30 видов пирожных. <BR>Особая гордость кондитеров - возрожденное фирменное пирожное с кремовым росчерком "Север". Оно исчезло лет 20 назад, злые языки связывали этот факт с уходом из "Севера" ведущего кондитера, владевшего секретным рецептом. "Северные" пирожные готовятся в старых газовых печах и по традиционным технологиям, многие из которых сохранены с довоенных времен. Однако старожилы ворчат: "Раньше пирожное "Север" было вкуснее и выглядело как-то иначе". <BR>В приготовлении кондитерских изделий "Север" широко использует арахис. Пирожное, которое многие по старой памяти называют "Миндальным", сохранив прежнюю форму лепешки, официально именуется теперь "Ореховым". "Наверное, раньше миндаля было больше", - миролюбиво заметила одна из сладкоежек с более чем пятидесятилетним стажем. Она вспоминает, что в 60-70-х фирменные пирожные в магазине не продавались, зато почти у каждого завсегдатая кафе "Норд" была знакомая официантка, которая могла продать 2-3 пирожных "на вынос". <BR>"Метрополь" поставляет в "Лавку Смирдина" булочки со сливками. Петербуржцы с трудом припоминают время "до булочек со сливками". Кажется, это лакомство существовало всегда. Правда, в начале 90-х годов был тяжелый, но короткий этап, когда дефицитные сливки пришлось заменить взбитым творогом. Кстати, в "Метрополе" сообщили, что за последние 3 месяца оборот по этому виду продукции увеличился с 2000 до 12.000 штук в день.<BR>Помимо пирожных в "Лавке Смирдина" можно отведать взбитые сливки с фруктами, разнообразные салаты в тарталетках. Тайны своих блюд повар Татьяна Фомина не раскрывает. Говорит, что использует "нетрадиционные приправы". "Искусство повара - в том, что он с самого начала чувствует вкус готового блюда", - уверена она.<BR><BR><B>Атмосфера</B><BR>За отделку интерьера взялась архитектор Зоя Томашевская, которая после созданного еще в 1985 году "Литературного кафе" отошла от дел. "Я согласилась выполнять эту работу, чтобы не дать Невскому утонуть в немецком провинциализме. А места драгоценнее этого нет на всем проспекте", - говорит она.<BR>В отделке использовано характерное для прошлого века сочетание стекла и бронзы с портьерами и стенами вишневого, традиционно дворцового цвета. Даже позолота здесь выглядит не по-купечески богато, а сдержанно и изысканно. Два книжных шкафа располагают к ведению неторопливой беседы за чашечкой кофе с хорошим пирожным. (Д.В.)