00:0014 ноября 1997
48просмотров
00:0014 ноября 1997
А: Бутылка полусладкого токайского Chateau Megyer Furmint - не только подходящее вино к десерту, но и прекрасная возможность рассказать о замковых винах.
<BR>А: Бутылка полусладкого токайского Chateau Megyer Furmint - не только подходящее вино к десерту, но и прекрасная возможность рассказать о замковых винах. <BR>В: Теперь, когда с пирожными покончено, самое время порассуждать...<BR>А: Эта традиция пошла из Франции. Вина замков (chateau) относятся к высшей категории - вин контролируемых наименований по происхождению. В отличие от вин негоциантских, которые торговая компания закупает в разных регионах и потом разливает на своем предприятии, такое вино происходит из определенного имения (или замка), название которого указано на этикетке. Это своего рода "авторское" вино, limited edition, поэтому и ценится оно выше, чем негоциантское. <BR>В: Но при чем здесь Венгрия и токайское, которое прекрасно известно всем еще с советских времен? Какие там замки?<BR>А: Chateau Megyer - это совсем новая марка. Вместе с идеей замковых вин ее принесли на венгерский рынок французы. Одноименная фирма владеет виноградниками в бывшем имении Медер (отсюда и название) и декларирует восстановление традиций кропотливого токайского виноделия. <BR>В: Говорят, при изготовлении токайского специально используется испорченный виноград...<BR>А: Ягоды, пораженные в дождливый период благородной гнилью (это специальный грибок), высыхают на солнце и становятся сладкими, похожими на изюм. Называются они "асу". Их отбирают с гроздей вручную - представляешь! - перемалывают и добавляют в молодое вино. <BR>По легенде, технология "асу" впервые была применена в конце XVI века. Семья Ракоци, владеющая имением Медер, вела военные приготовления и вовремя собрать виноград не успела. Тогда-то и обнаружилось благотворное влияние гнилостного грибка на виноград...<BR>В: А что такое "путтоны"? Вроде от них зависит выдержка вина.<BR>А: Путтоны - это корзины, в которые собирают вяленые ягоды "асу" и одновременно - единица исчисления. Число путтонов, заложенных в емкость с молодым вином, плюс два - оптимальный срок выдержки для вина. "Асу" шести путтонов, стало быть 8-летней выдержки, считается редким.