00:0031 октября 199700:00
90просмотров
00:0031 октября 1997
Воктябрьские дни, когда Петербург отмечал 40-летие партнерских связей с Гамбургом, ресторан "Чайка" пригласил гостей на свое 10-летие. Несмотря на то что юбилей отмечался преждевременно, праздник удался.
Воктябрьские дни, когда Петербург отмечал 40-летие партнерских связей с
Гамбургом, ресторан "Чайка" пригласил гостей на свое 10-летие. Несмотря на то
что юбилей отмечался преждевременно, праздник удался.
Торжество почтили своим присутствием Генеральный консул ФРГ в Петербурге Дитер
Боден, вице-губернатор и председатель Комитета по культуре Владимир Яковлев,
предприниматели Гамбурга и Петербурга, чиновники городской администрации, а
также представители петербургской и германской прессы. Первый директор "Чайки"
Бродер Дреес специально прибыл из Гамбурга.
И без того теплую атмосферу согрело изрядное количество пива, а также горячих и
холодных закусок. Неслыханное дело, но на несколько часов ресторан был закрыт
для обычных посетителей.
Роль "Чайки" в бизнесе
В 1987 году партнеры только подписали договор о намерениях. Российско-немецкий
ресторан "Чайка" открылся в Ленинграде 25 декабря 1988 года, став в одночасье
центром российско-германских отношений на всех уровнях. Достаточно сказать, что
в течение нескольких лет это был единственный в городе западный ресторан, так
что сюда стекались приезжающие в город иностранные предприниматели, журналисты и
туристы.
"В помещении "Чайки" были оговорены условия практически всех договоров о
создании совместных российско-германских предприятий в Петербурге", - убежден
директор АОЗТ "Компания Ленинград-Чайка" Александр Томашевич.
Для петербуржцев, которых среди посетителей до 50%, ресторан сыграл
просветительскую роль. Именно здесь многие из них впервые познали вкус
настоящего гамбургского пива Jever (которое, кстати, стоило на берегах Невы
втрое дороже, чем на берегах Эльбы) и настоящих франкфуртских сосисок. Из
гамбургских специалитетов запомнился ягодный десерт со сливками ("роте грютце")
и "лабскаус" - блюдо немецких моряков, вынужденных в рейсе питаться солониной и
картошкой. Так вот, "лабскаус", который исчез из меню "Чайки", - это смесь
тушеного мяса и картофеля, приправленная ворчестерским соусом, в компании с
копченой рыбой и маринованным огурцом.
Акционеры ресторана - городская администрация (51,4%) и германская фирма
Tschaika (48,6%).
Количество сотрудников - 68 человек. Средняя зарплата - 2.400.000 рублей.
Бизнес-проекты предприятия не исчерпываются одним рестораном и включают также
оптовые поставки пива.