"Чайка" отметила первый юбилей досрочно

Воктябрьские дни, когда Петербург отмечал 40-летие партнерских связей с Гамбургом, ресторан "Чайка" пригласил гостей на свое 10-летие. Несмотря на то что юбилей отмечался преждевременно, праздник удался.

<BR><BR>Воктябрьские дни, когда Петербург отмечал 40-летие партнерских связей с Гамбургом, ресторан "Чайка" пригласил гостей на свое 10-летие. Несмотря на то что юбилей отмечался преждевременно, праздник удался. <BR>Торжество почтили своим присутствием Генеральный консул ФРГ в Петербурге Дитер Боден, вице-губернатор и председатель Комитета по культуре Владимир Яковлев, предприниматели Гамбурга и Петербурга, чиновники городской администрации, а также представители петербургской и германской прессы. Первый директор "Чайки" Бродер Дреес специально прибыл из Гамбурга. <BR>И без того теплую атмосферу согрело изрядное количество пива, а также горячих и холодных закусок. Неслыханное дело, но на несколько часов ресторан был закрыт для обычных посетителей. <BR><BR><B>Роль "Чайки" в бизнесе</B><BR>В 1987 году партнеры только подписали договор о намерениях. Российско-немецкий ресторан "Чайка" открылся в Ленинграде 25 декабря 1988 года, став в одночасье центром российско-германских отношений на всех уровнях. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет это был единственный в городе западный ресторан, так что сюда стекались приезжающие в город иностранные предприниматели, журналисты и туристы. <BR>"В помещении "Чайки" были оговорены условия практически всех договоров о создании совместных российско-германских предприятий в Петербурге", - убежден директор АОЗТ "Компания Ленинград-Чайка" Александр Томашевич. <BR>Для петербуржцев, которых среди посетителей до 50%, ресторан сыграл просветительскую роль. Именно здесь многие из них впервые познали вкус настоящего гамбургского пива Jever (которое, кстати, стоило на берегах Невы втрое дороже, чем на берегах Эльбы) и настоящих франкфуртских сосисок. Из гамбургских специалитетов запомнился ягодный десерт со сливками ("роте грютце") и "лабскаус" - блюдо немецких моряков, вынужденных в рейсе питаться солониной и картошкой. Так вот, "лабскаус", который исчез из меню "Чайки", - это смесь тушеного мяса и картофеля, приправленная ворчестерским соусом, в компании с копченой рыбой и маринованным огурцом. <BR><BR>Акционеры ресторана - городская администрация (51,4%) и германская фирма Tschaika (48,6%).<BR>Количество сотрудников - 68 человек. Средняя зарплата - 2.400.000 рублей. <BR>Бизнес-проекты предприятия не исчерпываются одним рестораном и включают также оптовые поставки пива.