00:0026 сентября 199700:00
32просмотров
00:0026 сентября 1997
Туристу, отправляющемуся в Испанию или на Майорку, нужно определить свои гастрономические цели: перепробовать как можно больше местных вин или получше узнать национальную кухню.
<BR><BR>Туристу, отправляющемуся в Испанию или на Майорку, нужно определить свои гастрономические цели: перепробовать как можно больше местных вин или получше узнать национальную кухню. <BR>Это вопрос не только вкуса, но и бюджета. Впервые попавшие сюда с удивлением отмечают: еда здесь дороже, чем вино. <BR>Конечно, если брать в расчет дорогие коллекционные вина, это соотношение может оказаться неверным. Однако особенность Испании, как и других южных стран, в том, что самое обычное столовое вино может нежданно порадовать богатым вкусовым букетом. <BR>Дежурный "шведский стол" большинства отелей мало чем отличается от общеевропейского стандарта. Но даже небольшие ресторанчики готовы порадовать туристов изысками вроде холодного супа "гаспаччо", картофельной тортильи или паэллы. <BR><BR><B>Паэлла как она есть</B><BR>Испанцам паэлла так же дорога, как итальянцам, к примеру, пицца. И так же, как и пицца, это блюдо может включать в себя практически любые ингредиенты. Базовые компоненты паэллы: рис, куриное мясо, мясо кролика и овощи по сезону. Может добавляться вино. Ароматом и цветом блюдо обязано шафрану. В целом паэлла чем-то напоминает итальянское ризотто или - весьма отдаленно - плов. <BR>Нетрудно догадаться, что на побережье и на островах неизменные участники паэллы - рыба разных видов, мидии, кальмары и прочие морские гады, в то время как в континентальной части для приготовления национального блюда чаще используется мясо (возможно, сразу нескольких видов). Довольно часто встречается сочетание морепродуктов и мяса. Готовое блюдо украшают черными оливками и лимонными дольками. В ресторанах на побережье паэлла стоит от $5. <BR><BR><B>Островные радости</B><BR>В первый же день на Майорке туристу предложат попробовать запеченного в фольге поросенка, который считается здешним специалитетом. Бросается в глаза изобилие бобовых культур - фасоль, чечевица, ни одно блюдо не обходится без свежих помидоров и зелени. <BR>Кухня Канарских островов испытала африканское и отчасти американское влияние. Специфический пудинг из злаков и воды (или молока) - gofio - долгое время заменял местным жителям хлеб и вообще считался основным пищевым продуктом. (Можно предположить, что вдоволь здесь стали есть лишь с расцветом туризма.) Puchero Canaria - запеченное в горшочке мясо с фасолью, кукурузой, сладким картофелем.<BR><BR><B>Эстетам</B><BR>Курортные ресторанчики вынуждены адаптироваться к международным вкусам. К тому же на побережье качество и изобилие морепродуктов отвлекают от кулинарного искусства. Ценителям надо сойти с туристских троп. <BR>Между побережьем и Памплоной - столицей государства басков - можно найти разнообразные и дешевые образцы кухни басков. Валенсианский летописец перечисляет сотню способов приготовления риса, Андалузия славится блюдами из баранины. Местность вокруг Сан-Себастиана демонстрирует симбиоз испанской и французской кухни: лангусты в сливовом соусе или кальмары с рисовым салатом. Мавританские мотивы можно почувствовать в Малаге и Кордове. Вывод один - чтобы получить настоящее гастрономическое наслаждение, по Испании надо ездить.