Купцы Ушаковы вкладывались в недвижимость

Среди владельцев недвижимости купечество составляло значительную часть. Семья купцов Ушаковых, сконцентрировавшая в своих руках более двух десятков доходных домов, была широко известна в Петербурге в конце XIX века.

Среди владельцев недвижимости купечество составляло значительную часть. Семья купцов Ушаковых, сконцентрировавшая в своих руках более двух десятков доходных домов, была широко известна в Петербурге в конце XIX века. Род Ушаковых берет начало в Ярославской губернии. Государственные крестьяне деревни Гусарниково - Михаил Ушаков и его сын Абрам приехали в Петербург в начале 1840-х годов.
Разбогатели на цветах Основой семейного благосостояния стали цветы. Купив за Нарвской заставой участок земли с усадьбой, Ушаковы устроили там оранжереи и парники. Цветы и декоративные растения они выращивали круглый год. Их клиентами были рестораны, театры, частные дома. Спрос на цветы был тогда в Петербурге огромный. Через несколько лет отец с сыном смогли открыть свой цветочный магазин у Казанского собора и лавку у Каменного моста. Садоводство приносило хороший доход, который Ушаковы дальновидно вкладывали в приобретение земли, строительство и покупку доходных домов в округе.
Получили купечество В 1850 году Ушаков-старший получил купеческое звание. После смерти отца - в 1867 году - Абрам Михайлович Ушаков вступил в купечество по 2-й гильдии и продолжал дело отца. Чтобы получить 2-ю гильдию, надо было обладать капиталом в 20.000 рублей (объявленный капитал для купцов 1-й гильдии составлял 50.000 рублей, 3-й - 8000 рублей). По законам, две высшие гильдии пользовались определенными преимуществами. В их руках сосредоточивались основные капиталы. Купцы 1-й гильдии могли вести внутреннюю и заграничную оптовую торговлю, владеть кораблями, заводить фабрики и пр. Купцы 2-й гильдии торговали чем хотели (внутри страны). Права купцов 3-й гильдии ограничивались мелочной торговлей в городе и уезде, содержанием мелких предприятий: трактиров, мастерских. В середине XIX века купцам принадлежало 25% петербургской недвижимости (около 30% общей оценочной стоимости по городу).
Инвестировали в недвижимость В 1871 году Абрам Ушаков приумножил свои владения, купив три дома на Конюшенной площади. В доме по Большой Конюшенной, 1, он открыл семенную лавку, во дворе построил оранжереи. Спустя 2 года он приобретает два дома на Невском проспекте и вкладывает значительные средства в их реконструкцию. Под руководством архитектора графа П.Ю. Сюзора в доме на углу Невского и Малой Садовой были надстроены 4 и 5-й этажи, изменен лицевой фасад, во дворе флигеля надстроены до 6-го этажа. В доме 49/2 (бывший ресторан "Москва") был полностью переделан фасад, во дворе появились 5-этажные флигеля. (Возведение высоких флигелей не противоречило правилам, ограничивавшим лишь высоту зданий, выходящих на улицу.) Особую слабость Ушаков питал к угловым зданиям, имеющим два фасада. К 1906 году Абрам Михайлович Ушаков занимал второе место среди лиц, владевших недвижимостью. Ему принадлежало 24 доходных дома общей стоимостью 2.907.300 рублей. Богаче была только княгиня Апраксина - хозяйка Апраксина двора. В XIX веке сдача в аренду жилой недвижимости приносила в среднем 8%-ную прибыль. Доходные дома в центре города считались более рентабельными, их владельцы могли рассчитывать на 10-12%.
Заслужили общественное уважение Ушаковы еще не достигли пика своего благосостояния, когда глава семьи начал благотворительную деятельность - он жертвовал на нужды монастырей. Впоследствии на средства семьи были построены больница и два училища. Абрам Ушаков был основным жертвователем при постройке четырех церквей, подарил дома приюту, певческому обществу, купеческому обществу для летнего отдыха детей. В одном из своих домов (Лиговский проспект, 56) он отвел этаж отделению общества трезвости и большую часть квартир предоставлял рабочим по льготной цене. Филантропические акции принесли Абраму Ушакову общественное уважение. Он избирался гласным Городской думы (1893-1897 годы), был выборным Санкт-Петербургского купеческого общества (1881-1899), а также старостой Церкви всех святых и членом ряда благотворительных обществ. За свою общественно полезную и благотворительную деятельность он был пожалован орденом Св. Анны 3-й степени и возведен в сословие потомственных почетных граждан, а в 1913 году получил чин действительного статского советника. Потомки Абрама Ушакова, скончавшегося 8 января 1917 года, и поныне живут в Петербурге.