Киселев Константин Все статьи автора
25 июня 1996, 00:00 2726

"Цитомед" мягко предложил конкурентам заплатить

Обладая зарегистрированным товарным знаком, фирма может бороться с конкурентами и даже на них зарабатывать.

Обладая зарегистрированным товарным знаком, фирма может бороться с конкурентами и даже на них зарабатывать. Примером успешной реализации исключительных прав на товарные знаки является история петербургской фармацевтической компании "Цитомед". Эта фирма разработала лекарственный препарат (для лечения простатита), который был в 1992 году разрешен Минздравом к медицинскому применению под названием "Простатилен". Одновременно фирма зарегистрировала в патентном ведомстве название препарата как товарный знак. Спустя некоторое время один из сотрудников фирмы, имевший доступ к технологической документации, передал ее ряду производителей в странах СНГ.

Проще купить лицензию

Когда на рынке появилась аналогичная продукция конкурентов, "Цитомед" решил отстоять свои права на ходовой товар. Уфимское объединение "Иммунопрепарат", которое наладило производство "Простатилена", уступило требованиям "Цитомеда" и подписало с ним лицензионный договор на право использования соответствующего товарного знака. Минское объединение "Белмедпрепараты" отказалось от использования товарного знака "Простатилен", посчитав для себя невыгодным платить за лицензию. Белорусское предприятие было вынуждено прекратить производство препарата.

Конкуренты работают на вас

Председатель совета директоров фирмы "Цитомед" Игорь Стукань считает, что "Иммунопрепарат" мог бы продолжать выпускать препарат, похожий по свойствам, под другим названием. Однако потребитель знает его в течение пяти лет как "Простатилен" и потребовались бы значительные затраты на рекламу нового названия. "Иммунопрепарат" посчитал, что выгоднее оплачивать лицензию. Плата за лицензию стала дополнительным источником доходов для "Цитомеда" - один договор приносит более $6000 ежеквартально, а разовые расходы на регистрацию товарного знака составляют около $200. Сейчас "Цитомед" готовится предъявить иски к нарушителям его прав на товарный знак "Тимоген" на Украине и в Подмосковье. Сотрудники юридической консультации "Юринформ-Центр", которые ведут дела "Цитомеда", уверены, что победа в борьбе за права предрешена. Фирма готовится выступить и против петербургского АО "Самсон", с которым было налажено совместное производство двух препаратов под товарными знаками, принадлежащими "Цитомеду". "Самсон" проигнорировал права "Цитомеда" и приступил к самостоятельному производству, за что может поплатиться.

Готовь сани летом

Игорь Стукань считает, что владение товарным знаком - мощное оружие в руках производителя, которое помогает бороться за рынок. Поэтому, приступая к производству нового средства для лечения гриппа в виде комплекса препаратов, "Цитомед" не только запатентовал способ их совместного применения, но и зарегистрировал товарный знак "Цитовир" и красочное оформление упаковки.

Новости партнеров
Реклама