Рынок вертолетов стал криминальным

Более 400 боевых вертолетов из российской армии было незаконно продано за 1995 год различным коммерческим структурам. винтокрылых машин стал одной из тем 21-го европейского вертолетного форума, состоявшегося в Петербурге.

Более 400 боевых вертолетов из российской армии было незаконно продано за 1995 год различным коммерческим структурам. <Черный рынок> винтокрылых машин стал одной из тем 21-го европейского вертолетного форума, состоявшегося в Петербурге. Наличие в России вторичного внутреннего рынка вертолетов значительно затрудняет их реализацию отечественным производителям, поскольку изначально на 50% рынок заполнен бывшими в употреблении машинами. По словам генерального директора АО <Московский вертолетный завод (МВЗ) имени Миля> Марка Вайнберга, рынок вертолетов по криминальности уступает торговле автомобилями.
Не заметить Россию уже невозможно
Основными организаторами 21-го вертолетного форума в Петербурге (предыдущий проводился в Саутгемптоне, Англия) стали ведущие российские фирмы, специализирующиеся на производстве вертолетов и сопутствующей авиатехники: АО <МВЗ имени Миля>, АО <Фирма Камов>, ГП <Ленинградский Северный завод>, холдинговая компания <Ленинец>, авиакомпания <Балтийские авиалинии>. Возможности винтокрылых машин были продемонстрированы посредством высшего пилотажа над Петропавловской крепостью. В небо поднялись МИ-26, МИ-171, МИ-34, МИ-28, К-32А и знаменитый К-50 (<Черная акула>). Иностранные фирмы не обошли вниманием вертолетный форум, поскольку Россия является грозным конкурентом на мировом рынке военных и гражданских вертолетов. Сегодня 13 тысяч вертолетов <Миля> эксплуатируются практически во всех странах земного шара и делят первое место с американской корпорацией Bell. А знаменитая <Черная акула> производства фирмы <Камов> превосходит по боевым характеристикам разрекламированный в Европе американский Apache, детище McDonnel Douglas (который к тому же дороже). Указом Президента России от 28 августа 1995 года боевой вертолет К-50 принят на вооружение российской армией. Примечательно, что на экспорт эта машина поставляется с 1993 года.
Научный потенциал - залог успеха
Однако основополагающей идеей форума стало не заключение контрактов, а обмен научными достижениями в области вертолетостроения. Представители ведущих иностранных профильных фирм Eurocopter (Франция, Германия), Westland (Англия), Bell (США), Augusta (Италия), General Electric (США) обсудили с российскими специалистами возможности кооперации. <Стоимость реализации вертолетных проектов за последнее время возросла в несколько раз, поэтому на мировом рынке все чаще новые машины создаются несколькими компаниями, - объяснил Сергей Михеев, президент и генеральный конструктор фирмы <Камов>. - Сейчас мы ведем подобные проекты совместно с фирмой Eurocopter и итальянской компанией Augusta>.
Не забыт деловой человек
Разработчики вертолетов не обошли вниманием и деловую сферу. Отечественным бизнесменам необходим вертолет бизнес-класса. Две ведущие фирмы - <Миля> и <Камова> - практически завершили создание и подготовили к серийному производству проекты делового вертолета. У <Миля> - это малый летательный аппарат МИ-34. Машина прошла испытания и уже сертифицирована для полетов внутри страны. Ее средняя цена - $350.000. Собрано уже 10 таких вертолетов. Фирма <Камов> завершает проведение испытаний новинки бизнес-класса - вертолета К-62. Детище <Камова> ориентировано прежде всего на создание конкуренции американскому деловому вертолету Sikorsky S-76C. Вертолет К-62, помимо летных характеристик, будет выгодно отличаться от конкурента ценой - до $3 млн, Sikorsky S-76C стоит $7 млн.
Петербург - колыбель российского вертолетостроения
ГП <Ленинградский Северный завод>, специализирующе-еся на производстве зенитно-ракетных комплексов С-300, ведет переговоры с фирмой <Камов> об организации в Петербурге производства многоцелевого вертолета К-115. По словам Германа Гардымова, генерального директора ГП <Ленинградский Северный завод>, для реализации проекта понадобится около $25 млн. Сегодня в Петербурге расположено около 30 предприятий, производящих различные узлы и приборы для вертолетов. Первые попытки российского изобретателя и летчика-испытателя Сикорского построить вертолет были сделаны именно в Петербурге в 1909-1910 гг. Используя накопленный в России опыт, Сикорский после эмиграции в США за короткий срок создал ядро американского вертолетостроения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.