Морепродукты возьмут живьем

СПб. Поставщик замороженной рыбы построил океанариум для поддержания жизни деликатесных морепродуктов - устриц, крабов, морских ежей. В проект вложено 2 млн рублей.

С помощью мини-океанариума объемом 1,5 тыс. л владелец торговой компании «Навигатор Сергей Гализин собирается сохранять живыми около 500 кг морепродуктов. Несколько видов одновременно будут находиться в условиях, приближенных к естественным. Сейчас в аквариуме обитают дальневосточные устрицы и ракушки вонгали, в ближайшее время к ним добавят морских ежей, гребешков и крабов, которых компания поставляет с Дальнего Востока и из Мурманска. Вне естественной среды некоторые из этих животных живут считанные часы. «Поэтому ресторанам очень сложно рассчитать количество - заказанного самолетом продукта может не хватить, а излишки погибают, - рассказал Сергей Гализин. Идею предприниматель позаимствовал у московских коллег: в столице для сохранения морепродуктов работает океанариум, вмещающий 20 т воды. ТК «Навигатор заказала проект у компании «Риф, которая занималась проектированием и оборудованием океанариума в торговом комплексе «Нептун. Между тем объекты различаются не только объемом, но и внешне: океанариум для морепродуктов непрозрачен, его пространство поделено на секции для содержания различных видов животных. В дальнейшем предприниматель рассматривает идею выпуска небольших аквариумов, предназначенных для заведений общепита. «О проекте я не слышал, но свежих морепродуктов в городе действительно не хватает. Потенциально такое предложение может заинтересовать примерно 200 ресторанов Петербурга, - считает ресторатор Александр Затуливетров.
Благодаря начинанию Сергея Гализина, возможно, деликатесов будет портиться меньше. фото: архив «дп
На заметку Океанариум открыт к устричному сезону
За месяц работы океанариума ТК «Навигатор заключила восемь договоров на поставку деликатесных морепродуктов. В перспективе компания планирует ежемесячно продавать около 500 кг продукции. Сейчас устрицы в Петербург поставляют ООО «Ла маре, ООО «Делис.