Куда уходят деньги за Гостиный двор

Счетная палата подвергла резкой критике работу федерального агентства по управлению памятниками. В первую очередь за бездействие в Петербурге. Как оказалось, деньги за сданный в аренду Гостиный двор уходят "непонятно куда".

Счетная палата (СП) продлила до 30 октября проверку работы Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Как заявил начальник профильной инспекции СП Сергей Исаев (проводит проверку), его особенно возмутило "бездействие агентства в Петербурге".
За 7 лет работы агентство в Петербурге фактически получило в управление всего 16 памятников из 250 переданных ему.
Проверка заставила СП поднять вопрос о замене действующего руководителя агентства Татьяны Ивановой.
Пример прокола агентства в Петербурге — ситуация с Гостиным двором. Здание сдано в аренду на 49 лет ОАО "Большой Гостиный двор" (подконтрольно банку "Викинг") за смешную арендную плату $1,7 за 1 м2. К тому же средства поступают, по заявлению Исаева, не в федеральный бюджет, а непонятно куда.
Как стало известно "Деловому Петербургу", результаты проверки направлены министру культуры РФ Александру Авдееву и завтра он встретится с Ивановой для обсуждения проблемы. Официально комментировать ситуацию в Минкульте пока не стали.
Заявления СП застали врасплох руководство агентства. Как заявила Татьяна Иванова, о проверкеКуда уходят деньги за Гостиный дворКуда уходят деньги за Гостиный двор ей стало известно только из запроса КГИОПа. Ни одного документа в самом агентстве запрошено не было.
По словам Ивановой, из–за уникальных полномочий КУГИ в Петербурге каждый памятник приходилось отбивать с боем: в городе делали все, чтобы не потерять контроль ни над одним объектом культуры.
"У местного КУГИ просто аллергия на нас", — считает Татьяна Иванова. Она не исключила, что подобная атака СП связана не столько с озабоченностью ситуацией в Петербурге, сколько с предстоящим разграничением памятников в Москве.
Возможно, таким образом федеральные власти пытаются надавить на агентство.
Дело в том, что агентство получило право управлять памятниками федерального значения с 2001 г. Но до мая 2009 г. петербургский КУГИ также мог распоряжаться не только городской, но и федеральной собственностью. Такая ситуация была уникальна для страны. А местный КГИОП занимается надзором за сохранностью памятников.
В КГИОПе вчера разбирались с ситуацией и обещали прокомментировать ее сегодня.
Это второй раз за последнюю неделю, когда московские чиновники пытаются повлиять на ситуацию с охраной культурного наследия Петербурга. На прошлой неделе Александр Авдеев обратил внимание прокурора Петербурга Сергея Зайцева на нарушения, которые были допущены при выдаче городом разрешения на строительство "Охта Центра".
Один из самых нашумевших в Петербурге скандалов, связанных с передачей городом памятника агентству, — история дворца Бельведер в Петродворце. Как рассказал предприниматель Алексей Рыбин, который потратил более 70 млн рублей на реставрацию объекта на инвестиционных условиях, компании пришлось 4 года судиться с агентством, чтобы отстоять свое право на аренду дворца.