Будет хорошо, но недолго

Автор фото: "ДП"

Президент биржи ММВБ Константин Корищенко назвал три причины бурного роста фондовых индексов и предсказал скорое окончание ралли.

Константин Корищенко"Нам, к счастью, не довелось познать кризис в полном объеме, - признался Константин Корищенко, выступая на V Всероссийском IPO конгрессе. - Обороты (на биржах группы ММВБ – прим. dpmoney) не только не снизились, а даже выросли.
Константин КорищенкоВ целом мировая система пытается бороться с Константин Корищенкокризисом с помощью достаточно большого предложения денег. Их выделяют как центральные банки за счет эмиссий, так и правительства за счет фискальных мер. Вне зависимости от того, как деньги предоставляются, они приводят к инфляционному процессу. Потому что, к сожалению, раздавать деньги значительно легче, чем изымать.
Не буду гадать, где инфляция прежде всего будет проявляться. Важно то, что будет серьезное обесценение денег по отношению ко всем реальных активов. Россия при этом окажется в выгодном положении, потому что мы поставляем почти все виды ресурсов, которые потребляются в мире. Поэтому как объект инвестирования наша экономика представляется достаточно привлекательной вне зависимости от того, какие сложности возникают в сфере бюджетной, денежно-кредитной или промышленной политики. Это означает, что наш рынок капитала будет испытывать в ближайшем будущем приток денег из-за границы.
Вторая причина (притока капитала - прим. dpmoney) заключается в том, что мы имеем достаточно высокую инфляцию, которая сопровождается достаточно высокими ставками. И это, в свою очередь, порождает другую волну капитала, целью которой будет получение дохода от снижения процентных ставок. Можно ожидать, что скоро эта волна прибудет и вызовет снижение процентных ставок, прежде всего, краткосрочных. Что, в свою очередь, будет крайне позитивно влиять на рынок долгового финансирования и на облигационный рынок.
И третий фактор, который должен повлиять на ситуацию, это вероятное укрепление рубля. Россия в течение последних пяти лет пережила период укрепления рубля, который в основном связывался с ростом цен на сырьевых рынках. Но на самом деле в значительной степени он был движим еще и притоком капитала.
Комбинация всех трех элементов, которые я перечислил, будет крайне благоприятна для рынков, как долгового, так и рынков акций и валют. Поэтому в ближайшее время мы станем свидетелями позитивного движения индексов. Как следствии, финансовые посредники, которые смогли навести порядок в своей деятельности и подготовились к этой новой волне, достаточно быстро начнут восстанавливать свое финансовое состояние. В числе первых выигравших в этом процессе, скорее всего, окажется финансовый сектор.
Единственная ложка дегтя, которую я бы хотел добавить в эту благостную картину – к сожалению, этот процесс может оказаться относительно недолгим, потому что корень зла, а именно избыточное денежное предложение и высокий уровень закредитованности, как в России, так и в мире, практически никуда не делся. При таком объеме кредита объем банкротств тоже будет большим.
Первопричина нынешнего кризиса, на мой взгляд, не устранена, поэтому, скорее всего, экономические толчки можно ожидать снова через какое-то время, после того, как народ снимет сливки с этого бычьего рынка, который сейчас возникает и уже возник. Но, с другой стороны, говоря цинично, финансовые посредники индифирентны к тому, падает рынок или растет. Им хуже всего, когда рынок находится в штиле".